2016河南选调生考试行测逻辑判断题如何迅速解答

2015-12-07 16:13:25   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

纵观历年行测不难发现,逻辑判断题每年都会出现,其中,有60%以上的题目属于削弱加强型题目,这是选调生考试行测逻辑判断部分的重点题型。这类题目实质就是考察论证相关的知识,往往字数多、难度大,很多考生总是在分辨选项时耗费大量的时间,也极其容易在选项中纠结。今天,中公教育河南人事考试网专家将为广大考生梳理削弱加强型题目的解题思路,助力考生备考逻辑判断题。

一、甄别论证关系

既然是考查论证关系,那么在解题时最重要的自然就是厘清题干的论点、论据和论证方法等。那么,如何准确区分论点、论据和论证方法呢?答案就是找“结论”、“联结词”和“特征词”。

1.找“结论”

倘若题干出现表“结论”的相关描述时,有时甚至直接说“结论是”,这类描述之后的语句即为论点,而之前的则为论据或无关信息。

2.找“联结词”

联结词通常是我们阅读题干应该关注的要点之一,通常类似“所以”、“那么”、“显然”、“简而言之”等联结词之后的语句即为论点;“因此”、“由此可见”这样的联结词之后是论点,之前则是论据;“因为”、“假如”、“由于”、“既然”等联结词之后的语句是论据。

3.找“特征词”

如题干出现“宣称”、“认为”、“说明”、“建议”、“推测”等这一类表示观点的词,其后的语句一般来说就是论点;如题干出现“理由是”、“根据是”、“例如”等这一类表述,则其后的语句一般是论据。

二、分清因果关系

如果现象B是由现象A所引起的,那么我们就称A是导致B的原因,B是A所引起的结果。如果题干的论证有明显的因果关联,那我们就应该从因果关联入手考虑问题。

利用因果关系解题的方法有否定因果联系、寻找或排除其他原因和找出其他因果联系三种,解释如下:

1.否定因果联系。如果题干指明A和B之间存在某种联系,并由此断定为A是B的原因时,如果要削弱题干的论证,就得否定A和B之间的因果联系,那么使A和B不成因果关系的选项即是正确答案。

2.寻找或排除其他原因。还从因果关系入手,如果题目要求削弱论证,则选项中指出导致这个结果另有他因的,通常还是主因的就是正确答案;如果题干要加强论证,则选项中能排除他因,即指出没有其他因素影响结论的就是正确答案。

3.找出其他因果联系。选项中也可能存在因果倒置和间接因果两种情况。

三、建立论证联系

要使论证成立,一定是基于一个假设即作为论据的事物与作为论点的事物是有本质关联的。当我们发现题干中论据与论点的事物之间并没有本质关联,而是存在着明显的跳跃时,就可以采用“搭桥”的办法使题干论证成立。“搭桥法”不仅适用于加强型题目,也适用于前提假设型题目。

【例题1】商业周期并未寿终正寝。在西方某国,目前的经济增长方式要进入第六个年头,增长速度稳定在2%~2.5%之间,但是,实业界的人士毕竟不是天使,中央银行的官员也不是贤主明君,关于商业周期已经寿终正寝的说法是夸大其词了。

以下除了哪项外,都进一步论述了上文的观点?

A.适应顾客需求的制造业比原来的大工厂的大批量生产更具有灵活性

B.当公司预见繁荣时,大家就会争着投放过多的资金

C.当建厂过多、过剩生产时,公司就会急剧抽回资金

D.联邦储蓄委员会有时会反应过度或行动过火,动不动就提高利率

【答案】A。

中公解析:阅读题干可知,这里论述与题干并没有明显的关联,则需要我们“搭桥”,使得起有一定关联。选项B和C指出,投资是有一定盲目性的,可能引起经济的衰退,符合题干观点;而D选项指出宏观调控可能不适当,也能支持题干。故答案选A。

【例题2】有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人干一点活也会觉得累,这除了体质或者习惯不同之外,还可能与基因不同有关。英国格兰斯哥大学的研究小组通过对50名慢性综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄、同性别健康人的基因是有差别的。

以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?

A.基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用

B.科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因

C.目前尚无诊断治疗慢性疲劳综合症的方法

D.在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因

【答案】B。

中公解析:研究成果是“慢性综合症患者的某些基因与同年龄、同性别健康人的基因是有差别的”,而要将此成果应用于“慢性疲劳综合症的诊断和治疗”,它们之间需要“搭桥”。选项B则很明显地指出了研究成果与将成果“应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗”的关系,而其他三个选项没有这样的关联,故答案选B。

中公教育专家认为,考生可以在平时练习的过程中结合以上技巧进行类比,将论证思维逻辑融汇于心,那么考试时必能高效率答题。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]