2016年河南选调生考试逻辑填空解题技巧

2015-12-07 16:18:00   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

众所周知行测考试中言语理解与表达这部分占有一定的比例,其中逻辑填空会考查20道题。大多数人对这类题目的解题技巧都不是非常重视,通常大家是凭借语感去选择这类题目。中公教育老师在培训过程中经常听到考生抱怨这类题目准确率不是很高,那么我们应该样才能又快又准地做对这类题目呢?

我们先从命题人出题的角度思考一下,命题人能不能在文段中随心所欲地把任何一个位置当成空去掉?答案肯定是不会。那么命题人是如何出这类题目的?当命题人看到了题干中的某一个词与另外一个词语前后相互呼应时,就会把其中一个词语设计成空,同时再设计几个干扰性的选项,让我们从这几个词语中选出命题人去掉的那个词。那么,在这个过程中,我们应该怎么样才能又快又准的选择把这个词选择出来呢?

第一,寻找呼应点。

通过阅读我们要去锁定题干中的空与文段之间有什么联系。

例题1:目前流行这样一句话形容电脑领域更新换代的_______:当你把新电脑买回家时,它就已经过时了。随着科学技术的迅猛发展,电脑、手机等电子产品在短时间内就被_______,变成“电子垃圾”。据联合国环境总署发布的报告,我国每年_________约230万吨电子垃圾,居世界第二,这说明我们正在处于电子垃圾的产生高峰期。

A.速度 淘汰 产生 B.环境 搁置 处理

C.情景 废弃 递增 D.进程 丢弃 回收

中公解析:根据文段的结构,“当你把电脑买回家时,它就已经过时了”是对第一空的解释,此句中,强调的是电子产品更新换代的速度之快,据此可以判断出本题答案为A。

例题2:国外研究发现,家住高层的儿童较稳重、动作较慢,常充当_______角色;家住底层的儿童爱活动、动作敏捷,常是积极的参与者。对此,心理学家指出,楼层高低的确会对儿童的________产生一定影响,但不是决定因素。

A.仲裁者 发育 B.调停者 健康

C.倾听者 智力 D.旁观者 性格

中公解析:通过“较稳重、动作较慢”与“爱活动、动作敏捷”的对比可知第一空所填词语应和“参与者”相对,填“旁观者”最为恰当。故本题答案选择D。

通过这两道题目我们不难发现题干中所要填写的空总会有呼应点与这个空相互呼应,所以我们在做这类题目的时候首先一定要分析好题干的信息,找准呼应点,可能一个空就可以决定我们最后的选择。

第二,进行词义辨析。

积累词语也是我们想要做好这类题目另一个必须做的事情。因为很多时候我们都能排除几个干扰性选项,但总可能还会遇到摇摆不定的情况,然后在选择的时候总是会选择错误的选项。分析原因主要是因为我们对词语辨析不够造成的。

所以我们要做好这类题目,不仅要会快速锁定题干中的呼应点,而且还要多去积累一些词汇。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]