2016河南选调生考试申论填空题作答要“走三步”

2015-12-07 16:24:36   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

2016河南选调生考试申论中曾经出现过客观填空题,这种新题型对于参加2016河南选调生考试的考生来说是一个挑战,想要应对自如还是比较困难,中公教育专家在此进行指点。

一、充分审题

无论什么题型,审好题干和作答要求都是取得的前提,要把握题干和作答要求中的每一个关键词,按照命题人的意图进行作答。

【例题1】请在“给定资料1”的三个横线上各填一句话,使该则资料的结论语义连贯完整。(10分)

要求:

(1)准确、全面、精练;

(2)在答题卡上按“可见,技术创新不仅……同时……因而……”的句式作答;

(3)总字数不超过100字。

通过题干和作答要求可以看出,本题的方向不是拟标题,不是单纯的填空,而是在100字的范围内填写三个短句,按照“可见,技术创新不仅……同时……因而……”的关键词连接成完整的句子,而短句中的内容就是到给定资料1中归纳提炼关键词和核心句即可。

【例题2】阅读“给定资料2”,在横线处填入这则资料的标题和三个部分的小标题。(10分)

要求:(1)准确、精练;(2)标题和三个小标题须分条写,小标题要标注序号;(3)每条不超过20字。

通过题干和作答要求可以看出,本题是典型的拟标题题目,共计四个标题,且小标题一定要分条且标注序号书写。

二、归纳提炼

根据题干要求到给定资料中寻找关键词或关键句,而关键词多是以名词为主的核心词和高频词。如何抓关键词和关键句呢,中公教育专家进行指点。

1.抓核心词

大标题:纵观材料2,先阅读材料2中的第一自然段,然后大体浏览材料2中其他段落,提炼材料2的核心主旨。核心词为大学生、作品、多样。

小标题:小标题一下有两个段落,段落中的核心词有奖励、合作、努力以及企业关注。

2.抓高频词

小标题:小标题二和小标题三下各有两个段落,可以尝试找出段落中的高频词(反复出现的词汇或表示同样意思的词汇)。小标题二中的高频词作品、特色、味道、生活;小标题三中的高频词为作品、市场、潜力。

三、按要求整理加工

根据在材料中归纳提炼出来的关键词,按照题干要求,整理成一句话,对称、简明更好。

例如:

标题:大学生创新创业大赛作品纷呈

小标题一:团队合作创佳绩,企业代表感兴趣

小标题二:获奖作品有特色,贴近生活解难题

小标题三:获奖作品实用性强,市场潜力大无边

中公教育专家提醒考生,在考前一定要确认自己对这类新题型了然于心,做好各种准备,在考场上取得!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]