2016河南选调生申论热点:人口政策调整与劳动力转型

2015-12-07 16:30:51   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【背景链接】

随着计划生育三十多年的实施,极大的限制了人口的快速增长,为经济发展提供了有利条件。但是,近年来陆续出现的各种人口问题,成为社会各界热议话题。比如,从人口结构上来说,当前超低的生育率,导致人口老龄化和劳动力的短缺,人口红利逐步消失;整个社会未富先老让“空巢”现象冲击传统家庭模式,传统伦理亲情观念受到冲击和挑战;男女比例失调,男多女少的现象,为中国未来10~20年的发展埋下了重大隐患。劳动力短缺不断见诸报端,延迟退休逐步提上日程。

从人口素质上来说,虽然具有初中、高中、大学文化程度人均有所上升,但是“史上最难就业季”的字眼也时常见诸报端,与普通高校毕业生的就业难相比,一些高职类的毕业生却出现了脱销的现象,其就业率甚至超过本科。央视推出的“大国工匠”和高端技工系列报道,在社会上引起强烈反响。中国技工在在国外比如澳大利亚非常受欢迎,也侧面说明了当前发展职业教育的前景。

【深度解析】

[论述]

要加快培养高素质劳动者和技能人才,为推动经济发展和保持比较充分就业提供支撑。

——李克强

[原因]

首先,在今后相当长的历史时期,人口多、底子薄,人均资源占有量比较少,环境的容量不足,发展不平衡,仍然是我们国家的基本国情。人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在。国家必须限制人口增长。因为一旦人口失控、环境恶化,在肆虐的暴风雨与沙尘之下,没有任何一个人、没有任何一个家庭可以独自保全。

其次,基于人口老龄化和劳动力增长减少的国情,国家必须适度调整人口政策。近年来,我国人口老龄化和劳动力减少的压力日益显现,且很可能在不远的将来面对建国以来的首次人口负增长。为了保持经济社会长期快速发展,必须调整当前人口政策。

最后,随着高校扩招的压力和科学技术的发展,我国劳动力结构跟社会需求出现了脱节,一方面最难就业季拷问着高等教育同质化发展的必要性,另一方面,“高级技工荒”,职业技能人才缺乏,让我们不得不反思劳动力的转型。

[意义]

人口问题始终是关系我国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的重要因素。

改善人口结构有利于经济持续健康发展。目前,劳动力平均年龄不断提高。及时调整完善生育政策,有利于改善人口结构,保持合理劳动力规模,延缓人口老龄化速度,增强经济发展活力。

调整人口政策有利于家庭幸福与社会和谐。调整完善生育政策,顺应了人民群众期待,有利于促进出生人口性别平衡,提升家庭发展能力,有利于将当前利益与长远利益统一起来,促进社会和谐稳定。

[对策措施]

对此,中公教育专家认为:

一方面,要完善现行生育政策。切实稳定低生育水平,创新人口和计划生育工作体制机制和手段方法,全面加强基层基础工作,完善人口和计划生育利益导向政策体系。坚持计划生育基本国策,逐步完善政策。完善计划生育家庭优先优惠政策体系,提高家庭发展能力。

另一方面,着力提高人口素质。切实加快建设人力资源强国,完善人口发展政策体系,重视婴幼儿早期发展,加强青少年健康人格教育,加强人力资源开发,促进人的全面发展。

【文章素材】

[标题示例]

完善人口政策结构 方能实现蝴蝶效应

开发二次人口红利 增强社会粘性

[开头示例]

劳动力资源丰富和成本优势已经使我国成为世界工厂和世界经济增长的引擎,但由此也引出了一个令人担忧的问题:当“人口红利”期结束的时候,我国经济还能增长多久呢?随着中国经济所享有的“人口红利”的黄金时代正在渐行渐远。如何在人口红利期结束时解决中国经济持续发展的问题是政府必须要解决的一个难题。

[结尾示例]

过犹不及,古有明训;不察时弊,必失未来。在可持续发展的路线上,及时修正、完善人口生育政策和社会公共政策体系,努力修复人口结构,降低人口风险,全面提高劳动素质,实现劳动力转型升级,早已迫在眉睫。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]