2015河南公务员面试备考:如何把握答题要点

2015-12-09 14:13:25 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考讲座
编辑推荐 2015年河南公务员笔试成绩预约 及时通知
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群467825212  480168134  272498107(不可重复加)

面试过程当中,很多考生对于面试思考时间的把握都非常不到位,致使面试效果大打折扣。究其根源,除了心态没有端正、过于紧张的因素以外,更多的还是由于没有掌握审题技巧,不会抓住答题重点。为了帮助广大考生解决这一问题,中公教育河南人事考试网专家将会针对审题方面的一些技巧给大家进行详细的讲解。

一、抓住题目关键

通过多年的研究我们发现,面试题目回答的好坏往往取决于考生对于题目关键信息的把握,比如考生的身份定位、所处的情境、需要完成的主要任务、面对的对象以及需要处理的矛盾冲突等。这些信息是回答问题的关键点,掌握这些信息考生就能够快速的抓住题目的核心,迅速形成答题思路,即使有些紧张也不会出现大脑空白没有思路的情况。而上述信息往往体现在题目中的名词当中,所以审题的关键点之一就是把握住题目中的名词。

在面试中还有一类题目,题干的篇幅比较长,考生即使审清题目中的名词信息,但是由于信息过于复杂,考生对于信息有效性的处理能力又比较弱,不能清晰而快速地形成答题思路,这时就需要学会筛选题干的有效性。一般情况下,题干前面的信息都是铺垫,主要是对于题目大背景的介绍,不会对答题起到关键的作用;另外,转折词后面的信息都是题目中的关键信息,是考点的所在。所以考生在审题的过程中,主要把握题干后半部分信息和转折词之后的内容,这样审题的速度就会大大增加。

二、把握考查要点

不同的测评要素测评重点也会有所区别,所以能够把握住不同要素的测评重点也会保障考生正确的答题方向。简单地说:

综合分析能力在考查的时候侧重于考查考生的思维能力,言外之意就是需要考生要有严谨的逻辑,在回答题目的时候能够把握住题目中的核心看法或者观点,针对性进行分析论证;

计划组织协调能力的考查经常会以活动的形式出现,对于织活动来说,大家都应该知道,每个活动本身都是有目的的,如:调研是为了更好解决问题;宣传是为了提高意识;培训是为了提高知识水平等。所以这部分题目的关键在于活动目的的把握;

应变能力和人际交往的意识与技巧这两个测评要素往往都会设置一些矛盾纠纷和紧急的问题,所以这个矛盾纠纷和紧急问题的解决就是这道题目的关键核心;

求职动机与拟任职位的匹配性这一测评要素主要围绕的关键核心是考生的稳定性和胜任能力这两点;

言语理解与表达能力中主题的把握是作答的重中之重。

精准审题,把握关键是减少思考时间,提高答题效果的有效方式,中公教育专家希望考生能够在备考期间能够能够通过以上方法反复练习,以保障在面试的时候取得一个好成绩,成功入围!

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决