2016河南选调生考试申论备考中如何掌握政府思维

2015-12-09 15:20:00   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

在2016河南选调生培训的过程中,中公教育专家见过的考生无数,存在的问题也千差万别。但是总结起来,考生存在更大的问题,同时也是最难解决的问题,就是思维方式无法适应申论考试的要求,也就是无法理解和掌握政府的思维方式,而这恰恰又是作答申论最需要掌握的。

解决这个问题之前,我们首先要说明什么是政府思维。政府思维指的是站在政府的角度看问题,把社会中的任何一个现象都当成一个社会问题来看,并且理性分析各个层面的原因,估量可能带来的影响和后果,并且按照政府的工作思路提出科学合理的对策。简而言之,就是“一个中心,四个基本点”:以政府立场为中心,从问题现状、原因、影响、对策四个基本层面展开对一个社会问题的思考。

那么,申论考试与政府思维是什么关系呢?这里有一个重要的结论,申论就是考察我们是否掌握政府思维,也就是说申论思维就是政府思维。这是命题人最核心的思想,也是的大纲表述:申论考察的是从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。当然,这个从事机关工作的基本能力也包括从事机关工作应具备的基本思维方式。命题人精心设置的申论试卷,就是在看考生是否会从政府的角度看问题,从原因影响的角度理性地分析问题,按政府的工作思路切实地解决问题。

何以见得?且听中公教育专家分析:

第一,申论的材料看似杂乱繁多,但我们仔细梳理会发现,命题人无外乎就是按照问题现状、原因、影响、对策这个逻辑来设置材料的,只是把这个逻辑打乱了而已。

第二,申论的题目,看似年年变化花样翻新,其实也主要是从这个角度来设置小题目,无外乎概括问题的具体表现,分析原因、影响、谈对策等,这是申论小题目基本的题型。

第三,申论的作文看似主观,但思维方式是必须符合考官要求的。即,文章只能讨论材料中反映的社会问题,分析主题的角度也主要是原因、影响、对策等等。在这里,如果是分析原因、影响,我们称之为政论文,如果谈对策为主,我们称之为策论文。

至此,申论思维就是政府思维已经不言而喻了。没有这样的思维方式,考生再有独特深邃的思想又如何?有优美潇洒的文笔又如何?没有掌握政府思维这个基本前提,只是舍本逐末,空耗精力而已。

严肃的问题接踵而来,如何才能掌握政府的思维方式?中公教育专家建议如下:

第一,多关注主流媒体关注的社会热点。主流媒体指的是人民网、光明网、新华网、新闻1+1、面对面等,主流媒体关注的,才可能是申论考试关注的。

第二,多思考和分析社会热点。用什么思考?不是毫无头绪地乱想,而是按照申论的思维方式去思考社会问题:了解现状,分析原因影响,找到对策。想不到怎么办?去关注主流媒体评论员的文章,譬如人民网评论员文章,人民日报社论等。这些文章的好处在于,一是符合政府思维方式的;二是这些文章的内容一般来说都是在分析原因影响,以及国家应当如何应对,可以这样说,这些文章简直就是申论的百科全书。更何况,这些文章的语言和素材是特别值得我们学习的。

第三,了解并且弄懂理论政策。一个社会问题怎么看怎么解决,其实国家的理论政策早就告诉我们了。懂了理论政策,就懂了怎么看待和解决社会问题。

第四,学会用政策分析和解决社会问题。政策是枯燥的,联系热点、联系社会问题之后政策才有了血肉,才是鲜活有力的,才是富有现实性和针对性的。

总而言之,只有关注社会热点,学会分析社会热点,并用理论政策来解决社会热点,才能真正进入政府思维的轨道,在考场上运用自如。俗话说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,方法总比困难多,中公教育专家预祝广大考生一举成“公”!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]