2016河南选调生考试申论作答技巧:梳理对策要点

2015-12-09 15:30:53   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

很多考生在河南选调生考试申论备考中都会遇到这一难关:即如何运用政府式语言来表述解决某一社会问题要采取的措施。对于每年必考的提出对策题来说,如果想要把握解题的关键点,首先就要对常见对策有一个比较系统的梳理。中公教育专家在此为各位考生提供系统的知识点,以便各位考生参考。

首先,要解决思想方面的问题,常用的对策如:加强思想教育、组织集体培训、开展相关的宣传活动(如:发放宣传手册、下发宣传稿、开展文娱活动、举办竞赛评比等等)

示例:如果给定资料中出现如下表述:“当前‘中国式过马路现象’盛行,这暴露了我国公民规则意识淡薄,不能自觉遵守交通秩序,使行人乱穿马路的恶习长期难以根除。”要解决这一问题,就需要我们根据材料中出现的“思想方面”的问题,推出如下对策:“主管部门应该加强交通安全教育,宣传交通秩序的重要性,使群众意识到乱穿马路会造成的严重后果,动员群众提高文明素质,自觉遵守公共秩序。”

其次,要解决法律制度方面的问题,常用的对策如:完善相关法律法规、健全法律体系、加强普法宣传力度、严格公正执法。

示例:如果给定资料中出现如下表述:“《未成年人保护法》的内容多为倡导性的,该法缺乏实际可操作性,存在法律主体责任确认困难,申诉程序不明确,造成部分家长因不明确维权途径最终放弃申诉。”要解决这一问题,我们就需要从法律方面入手,推出如下对策措施:“完善《未成年人保护法》,增强该法的可操作性:明确侵权案件的主体责任和申诉程序,加强普法教育,提高群众维权意识。”

最后,要解决资源不足的问题,常用的对策如:加大投入(如:财政投入、人力投入、技术投入)。

示例:当给定资料中出现如下的情况时:“由于部分企业面临治污成本过高的局面,致使部分企业偷排、乱排工业废水,造成水体污染问题日趋严重。”此时,如果根据给定资料的内容,我们重点解决的是如何降低治污成本,防止企业在利益驱动下偷排、乱排工业废水。因此,可以推出如下对策措施:“政府通过加大财政投入,降低企业的治污成本,加大研发力度,鼓励开发清洁型能源,逐步减少排污现象。”同时,还要加强环保部门的监管力度,有效遏制违规排污的问题。

中公教育专家提示广大考生,在平时阅读材料和答题的过程中,注重对要点进行归纳与梳理,这样能够有效建立提出对策的知识系统,提高解决实际问题的能力,以提高得分率,为申论打下坚实基础!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]