2016河南选调生考试申论范文:保护文化内涵打造精品城市

2015-12-09 15:32:28   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

鳞次栉比的高楼大厦,纵横发达的交通网络,川流不息的各色车辆……这一幕幕勾勒出我们城市发展取得的成绩。然而我们必须看到成绩背后的不足:从中国式过马路屡禁不止到违章停车随处可见;从建筑风格雷同到城市格局单一;从人们休闲方式的匮乏到城市发展缺乏后力……随着城市化发展进程的加快,其问题也愈加凸显。分析这些“城市病”,我们能发现其病灶在于城市文化内涵的缺失。要提高城镇化质量,打造精品城市,必须在城镇化过程中保护和凸显文化内涵。

在城市建设过程中保护和凸显文化内涵,能够提升人们文明素养,改变城市面貌。当前我国城镇化水平不断提高:城市里楼越来越高,路越来越宽,车越来越多……但是这种城镇化只是一种低水平的城镇化,人们的文明素养并未跟随着城市的硬件设施同步发展。这不但严重影响市民日常生活的幸福指数,更严重影响我国城市的健康发展,甚而影响我国的国际形象,极大违背了我国大力发展城镇化的初衷。在重重问题背后所潜藏的深层原因则是文化建设不足所导致的公民文明素养低下。试想,如果执政者在城市管理过程中能够将文化建设放在首位,这些问题还会像乌云一样笼罩着整个城市吗?答案不言自明。因此,要建设精品城市,就必须将文化建设全面融入城市建设中,不断提高民众的文明素养。

在城市建设过程中保护和凸显文化内涵,能够形成独特的文化名片,提升城市魅力。“世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县”,因剪纸蔚县蜚声中外;“大好河山张家口”让“边地”张家口声名鹊起;完整的水乡古镇风貌让乌镇成为旅游者心中的天堂。这些城市之所以能够独树一帜,是因为它们独特的文化内涵。而文化保护工作的成功一方面离不开当地政府的高瞻远瞩,不管是城市基础设施的建设还是整体规划,政府都给文化保护留出足够的空间,将文化作为城市的一部分;另一方面则归功于民众的积极参与,近年来我国民众文化保护意识逐渐提高,积极响应政府的各项文化保护政策,成为城市文化保护工作的主体。政府与民众的协同努力,使文化之花绽放在各个城市,这也为我们提供了有益借鉴。

亚里士多德曾说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”那么如何才能让城市发展得更好,为人们提供更美好的生活呢?最有效的方法便是不断保护和提高城市的文化内涵。只有文化才能让城市如花朵开放在广袤的大地,如星辰闪耀在暗色的夜空,如浪花奔腾于静谧的海洋,充满美感与生命力。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]