2016河南选调生考试考前必看:可靠的“蒙题”大法

2015-12-09 15:46:30   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

河南选调生行测考试中,数学运算一直是广大考生的一大难题,难度大,时间紧。

与此同时,这个最易让考生放弃的数学运算部分也是极具技巧性的,有小部分题目可以达到真正意义上的“”!得分十分容易。下面中公教育专家就给考生来讲讲这些方法:

【例1】、20人做一项工作15天可以完成,现在工作3天之后,有5人调走植树,剩下人继续干完剩下的工作,做完这项工作总共需要多少天?

A.16 B.17 C.18 D.19

常规解法。第一种:特值法。设每人每天工作量是1,则总工作量是20*15*1=300,先完成的量=20*3*1=60,剩余300-60=240,还需要240/15=16天,共计16+3=19天。

第二种:比例法。3天前后的效率之比=20:15=4:3,则时间之比=3:4,则后面的工作量按原先效率是12天,即3份对应12天,所以4份对应16天,共计16+3=19天。

“法”: A+3=D。A选项是正常计算结果,但不是所求结果,而考生朋友们在考场上极易错选A(A其实是出题人设置的一个陷阱),D才是真正所求的“做完这项工作总共需要多少天”。

【例2】、99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每盒装12个苹果,小包装盒每盒装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?

A.3 B.4 C.7 D.13

常规解法:方程法。设有大包装盒x个,小包装盒y个,根据题意可知,12x+5y=99。由奇偶性可知,5y必为奇数,即y为奇数,则5y的尾数只能是5,此时12x的尾数是4,x=2或7。当x=2时,y=15,符合题意,故两种包装盒相差15-2=13个。(当x=7时,y=3,此时x+y=10,不符合“共用了十多个盒子”的要求。)

“法”:A+C=10,C-A=B。但是题干中是“共用了十多个盒子”,所以,A、B、C都不是正确答案,答案直接选D。

【例3】、某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人。问今年男员工有多少人?

A.329 B.350 C.371 D.504

“法”:A+D=833。选项中应该有男员工人数,也应该有易错的女员工人数。男减少6%,女增加5%,整体反而增加,说明女员工的基数比较大。答案直接选A。

通过以上三个例题的分析,相信大家也看到通过分析选项所带来的神奇的解题效果,最后中公教育专家帮助大家来做个小结,以后到底什么样的题目,在考场上我们可以通过这种方法来进行大胆的蒙题,从而达到“”的效果呢?总结一句话:选项之间存在的加减关系与题干信息有联系。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]