2016河南选调生考试行测备考:巧做类比推理题

2015-12-09 15:56:13   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

类比推理是河南选调生行测考试中一种非常重要的题型,同时也是判断推理的重点内容。中公教育自己通过分析发现,在河南选调生考试中,类比推理的考查方式越来越多样化,这就要求广大考生了解并掌握类比推理的考查方式和解题技巧,这样才会在考场上赢得。

综合分析近几年公考试题,可以发现类比推理考查知识点广泛,其中种属关系每年都会出现,词义关系、功能关系和理论常识等出现频率也较高。所以类比推理在考查难度上依然是偏中上的,也就是说大部分的题对于各位考生来说没有太难的问题,个别题目需要大家更进一步观察,也就是要运用到我们所讲的寻找更多相似点的原则来排除干扰项,这是历年考试过程中对考生来说最难的题。而且在类比推理中对常识知识的考查比重也越来越大,需要各位考生在平时积累常识知识的同时,多注意那些类比推理中可以应用的知识。下面中公教育专家带大家来具体看一看类比推理中几种易混淆的高频关系。

1、反义关系。类比推理里的反义关系指的是意思相反的词,但没有矛盾对立的关系,比如黑和白,东和西,春和秋等等。

2、矛盾关系。类比推理的矛盾关系是指完全对立,非此即彼的两个词语。比如男和女,真和假,动与静等等。

3、语法关系。类比推理里常考的语法关系有主谓关系,动宾关系和偏正关系。

下面我们来看几道题,加深对此知识点的印象:

例1:鼓舞 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 捏造

A. 士气 谎言

B. 打击 欺骗

C. 煽动 创作

D. 语言 文书

【答案】C。

【中公解析】本题考查的是语义中的反义词关系。本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。A项代入,鼓舞和士气,可以构成动宾关系,但是谎言和捏造之间前后顺序不同,排除;B项鼓舞和打击之间是反义词关系,但是欺骗和捏造是同义词,排除;D项鼓舞和语言之间没有关系,排除。因此,本题答案为C选项。

例2:白天 黑夜

A. 男人 女人

B. 喜欢 憎恨

C. 老人 小孩

D. 黑色 白色

【答案】A。

【中公解析】本题考查的是类比推理的矛盾关系,填空型类比推理需要代入选项验证,白天和黑夜是非此即彼的矛盾关系,只有A选项是同样的关系,其他三个选项都不是非此即彼的,还有中间状态,是反对关系。因此本题答案是A选项。

例3:红光 满面

A.东山 再起

B.魂牵 梦萦

C.五光 十色

D.雨打 芭蕉

【答案】A。

【中公解析】本题考查的是语法关系。红光满面构成了主谓关系,A选项也是主谓关系,B选项里前后两个词语构成了两组主谓关系,C选项里前后两个词语构成了两组偏正关系,D选项是动宾关系。因此,本题答案为A选项。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]