2015河南公务员面试热点:乡村教师的新希望

2015-12-11 11:32:28 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿

【热点背景】

日前,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》。国家出台《计划》对农村教师队伍建设进行顶层设计,该计划指出要建立补充机制、扩大特岗计划实施规模、定向培养一专多能的乡村教师,为教师提供“越艰苦待遇越高”的差别化补助,编制、职称政策向乡村倾斜,还要采取顶岗置换、网络研修、送教下乡等多种形式对全体乡村教师进行培训,从而达到让教师肯下去,留得住,教得好的目的,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。

【预测题目】

日前,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,计划中提出乡村教师的职称、待遇、编制、培训要全面升级,对此计划的提出,谈谈你的看法?

【中公解析】

这道题测评要素为综合分析能力。题目考查考生对国家政策的认知情况和分析水平,考查考生对于社会转型期热点问题的认知,此类题目要求考生关注社会时政。

观点:不难看出国务院的该项计划是为了实现让人才肯下去、留得住、教得好的目的,因此对于该项计划作为考生一定是持支持态度的,但是在表述的时候不能够简单说“我认为这个计划非常好”,这样表明观点缺乏语言组织能力和深度,所以在亮明观点时往往应该采取从目的入手的办法表明支持。

分析:由于观点是表示支持的,在论证分析阶段可以从自己支持的原因入手,在这方面许多考生觉得无话可说,其实这一方面是因为看待问题缺乏发展眼光,另一方面则是因为思维方向比较局限。拿这道题目来说,我们可以采取对比分析法分析论证观点:

一是分析过去乡村教师存在的问题,比如乡村条件太差,大学生毕业愿意去的人不多;再比如乡村教师晋升途径太少,待遇不高导致去的老师留不住的问题;还有许多本地乡村教师知识不足,授课水平不高带来的乡村教育提不上来等问题。

二是说明该计划中乡村教师职称、待遇、编制、培训的全面升级可以带来的优势和解决过去遗留的问题,最终达到我们的目的:基本实现乡村教育现代化提供坚强有力的师资保障。

落实:在落实阶段,主要说明如何让该计划更好的实施,国家和政府应该做好教育政策、资金方面向乡村倾斜的工作,在实施过程中要加大对资金使用,人才培训的监督,防止在落实工作中流于形式。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决