2015河南公务员面试本质:能力与岗位相匹配

2015-12-11 11:37:32 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿

2015年河南公务员面试看似容易,但需要准备的还有很多。我们在备考中,一定要有目标导向性,把握面试的本质就是能力与岗位相匹配。面试通过考生回答问题考察其基本能力,中公教育专家通过研究发现主要能力有以下几个方面:

一是应变能力。作为公务员面试,第一关就是应变能力。例如题目会设计一个突发场景让你作为基层公务员去处理等。这种题目的核心,就是要通过你对突发事件的处理看考生的应变能力和承受能力。考生应能沉着应对,能够抓住启动方案,控制势态、安抚群众、戏说引导,让群众撤离现场等环节,然后才是处理上访事情本身。有一部分考生还能把善后工作考虑进来,说明思考问题很全面。

二是思维能力。面试题目往往前面一大段话,作为背景资料,其实问题的核心是后面的问题。有部分考生因紧张而忽视后面需要解决问题的核心,容易片面理解,出现思维的不准确性。这就需要我们的考生了解公职面试的题目特点,背景资料作为了解,但落脚点必须放在题目的核心上。

三是综合分析能力。给考生一种现象或者一项政策,或者是一种态度哲理等,让你分析,提出自己的观点。当然不同的考生理解不同观点不同,但有一个核心观点必须准确,且要围绕这个核心来阐述。大多数考生能够回答坚持原则性与适当灵活性相结合,但是是否能干脆精准提出观点的同时又能做到充分的论述就需要考生具有综合分析能力。

几乎所有的考生都具备以上能力但是有强弱之分,所以考生在备考面试期间会针对以上能力进行训练。在这个过程中必须要强调的就是考生与职位的匹配性。上文中提到的各项能力需要考生尽可能具备,但是不同的岗位对考生能力的要求有所不同,所以考生在备考期间有所方向的准备这些能力才可以更好地体现自己的岗位匹配性。例如,有的考生所报考的部门需要较强的思维能力,那么就要在备考期间大量练习对事情政策哲理的看法和观点的表达。如果考生报考的岗位需要较强的计划组织能力和应变能力,那么考生则应该在平常的积累中多多关注一些政府处理紧急事件时采取的应急预案以及处理流程。这样有所重点地突出自己与岗位相关的能力可以让自己在面试中有的放矢。

最后,中公教育河南人事考试网专家希望各位考生能够重视能力与岗位的匹配性,知己知彼方能百战不殆。对于自己的短板可以进行相应的训练,在最终的面试中脱颖而出!

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决