2015河南公务员面试应变能力之身份定位

2015-12-11 11:43:55 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿

应变能力也是近年来公务员面试考察的重点之一,之所以要考察大家这一能力,是希望通过面试考查大家在面对突发情况时的处理能力。应变能力的考察形式就是给大家设置一个特定的身份,再设定一个突发的情境,让大家利用这一身份,在这个情境下处理突发状况。对于这类问题的答题思路,一般为定目标——抓矛盾——提对策。

如何能够答好应变类题目,对自己身份的把握和认知是很重要的,不同的工作目标以及最后的解决措施都是不同的,下面中公教育专家用一道例题来证明身份定位的重要性。

【例题】

一位记者现场采访某收费站负责人,指该收费站存在乱收费的问题,并责骂该负责人。假如你是这个负责人,你会怎么处理?

【中公分析】

首先我们一定要明确,我们的身份就是该收费站的负责人,作为收费站的负责人,我们的工作职责就是管理好收费站的日常工作。而如果收费站存在乱收费的问题,作为收费站的负责人应该是及时发现,并作出处理的,而不会是在记者反映和指责之后才发现问题。所以我的工作目标就应该是做好解释澄清工作,维护好单位的形象。所以我们应该采取的措施就是通过沟通和举证来解释和证明我们收费的合法性。

如果该题的身份设置为上级交管部门领导,那么作为上级部门很难及时的发现下级单位存在的问题,这是针对媒体的举报,就应该及时的调查和处理,维护好群众的合法权益。

【参考答案】

现场记者情绪失控,但是作为一名收费站的负责人,我更应该控制自己的情绪,实事求是地反映问题,维护好我们单位的形象。

首先,表明我们十分欢迎记者媒体对我们的采访和对我们工作的监督,我们也很重视媒体对我们的意见,反应的问题我们一定会认证对待和处理。但是,也请记者能够在采访中注意自己的职业操守,更要维护自己在公众前的形象,这样的责骂也不能真正地解决问题,希望记者能够冷静下来。

其次向记者说明,它反映的问题过去确实在我们的工作中存在过,也给外界造成了很不好的印象,对他的情绪激动表示理解。但是我们在全国大力推进依法行政的背景下,已经对单位内部的问题进行了自查自纠,尤其对乱收费的问题进行了严格的整顿,也处理了很多的违规工作人员。

再次,我会向他了解我们哪些环节和工作人员还存在问题,根据他反应的问题让相关责任人做好解释说明工作,对我们的工作流程和规章制度做好解释工作。

如果记者仍有质疑,我也会将我们单位的工作记录、财务记录、收费凭证等给记者做好展示和解释工作,让记者能够了解到我们收费过程的严谨性和合法性,真正打消记者的疑虑。

最后,记者的态度也反映了群众对我们工作的质疑和不信任,所以我会借此机会请记者对我们工作进行一个报道,能够真正转变单位在群众中的形象,获得群众的信任。

在以后的工作中我们也会做好和媒体的沟通工作,请媒体对我们工作进行监督和纠正。更要按照政府制度持续推进我们单位的政务,财务公开,真正做到取信于民。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决