2015河南公务员面试要懂得如何处理亲友关系

2015-12-11 11:55:07 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿

中公教育专家通过研究历年公务员面试发现,在亲友的关系处理中,最常见的情景有两个:工作与生活的冲突、情与法的冲突,其中情法冲突是考察重点。在处理过程中应遵循以下两个原则:

1.原则性

作为一名政府机关工作人员最重要的宗旨应是牢记“全心全意为人民服务”的思想精髓,忠实践行“立党为公,执政为民”的服务理念,时刻奉行“公生明,廉生威”的行为准则。根据《政府机关工作人员职业道德准则》第五条明确规定:机关工作人员遵纲守法、清正廉洁、秉公办事、不徇私情,不得利用职务或工作上的便利谋取私利。因此,政府机关工作人员要做的是维护国家利益,维护法律尊严,坚守制度公平。

2.灵活性

在坚持原则性前提下要注意灵活性的把握。在与亲友交流沟通的时候,要动之以情,晓之以理,让亲友感觉到我们浓浓的人情味,亲友自然就会对我们的工作有重新的认识,从而对我们的工作多一份理解、支持和帮助。只要我们把握一个“度”,“鱼”与“熊掌” 也是可以兼得的。

【经典例题】 一个朋友要见你的领导,可他正是当时领导不想见的人,你怎么办?

【中公答案】面对朋友要见我的领导,而领导不想见,这种两难的情况我会妥善应对,努力打破这种僵局。

首先,我会向朋友了解一下他想要见领导的原因。如果是一些不是很重要的事情,并且我也可以帮助解决的。我会向朋友说明领导有些重要工作任务在处理,暂时没有时间接见,我则会力所能及地帮助朋友处理好相关事宜。

其次,如果有很紧急并且重要的事情,非见领导不可。我会先让朋友耐心等待,然后将实际情况汇报给领导,听取领导的进一步指示,并按照领导的指示处理接下来的事情,确保不会影响到朋友事情的处理以及工作的开展。

再次,我会在工作之余分别向朋友和领导了解一下产生这一问题的原因,以便能够起到积极的调节作用,搭建起两人之间的桥梁,化解两人之间的误会。如果是朋友单方面的问题,我会建议朋友找个合适的时间,当面向领导道歉;如果是领导误解的原因,我会向领导做好耐心的解释说明,化解误会。

最后,在生活和工作中,我们都可能会遇到身边的人之间存在误会或者隔阂,然而我们不能视而不见,应该积极协调处理,有效起到润滑剂的作用,处理好彼此之间的关系。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决