2016河南选调生考试行测备考:整除巧解数学运算题

2015-12-11 13:17:37   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

数学运算一直都是河南选调生行测考试中的必考题型,也是令很多考生头疼的一种题型,放弃舍不得,想拿下这类题型的分数又得花费大量的时间还未必能做出来。加上考试时间紧迫,所以很多考生在数学运算面前只能放弃了。考生没有真正理解出题者的意图和测查的目的,数学运算考察的是考生的思维,不是考察谁的计算速度快慢,对数学运算这部分放弃是万万不可的。今天中公教育专家为大家介绍整除思想,让你再也不用担心数学运算!

整除思想是指利用数字的整除特性,快速判断选项,得出答案的一种解题利器。在选调生考试中,由于题目大都是根据我们实际生活改编的,比如涉及养猪、栽树等,这些事物必须用整数刻画,像这样的题目中往往就能用整除思想,能够大量缩减做题时间。下面中公教育专家就以几道例题来探讨如何用整除解题。

例1:甲、乙两地相距210公里,a、b两辆小轿车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a小轿车的速度为90公里每小时,从乙地出发的b小轿车的速度为120公里每小时。问a小轿车第二次从甲地出发后于b小轿车相遇,b小轿车共行驶了多少公里?

A.560公里 B.600公里 C.620公里 D.630公里

中公解析:根据行程问题中的相遇问题结论,两地相距210公里,两车的速度和是90+120=210公里,所以两车第一次相遇是一个小时,根据结论,以后相遇一定是整小时的,不管第几次相遇。b小轿车的速度是120公里每小时,所以总路程一定是能被120整除的,所以锁定答案为B。

例2:某手机商从刚刚卖出去的一部手机中赚到了10%的利润,但如果他用比原来进价低10%的价钱买进,而以赚20%的利润价格卖出,那么售价减少25元,请问这部手机卖多少钱?

A.1250 B.1375 C.1550 D.1665

中公解析:根据公式售价=进价×(1+利润率)。第一次的利润率是10%,带入公式就是售价=进价(1+10%),所以售价一定能被11整除的,只有B符合。

例3:小雪和小敏的藏书册数之比是7:5,如果小雪送65本给小敏,那么他们的藏书册数之比是3:4,则小敏原来的藏书是多少册?

A.175 B.245 C.420 D.180

中公解析:他们的藏书册数之比是3:4,就意味着小敏原来的书的册数加上65之后能被4整除,则只有选项A满足题意。

例4:某次英语考试,机械学院有210人报名,建筑学院有130人报名。已知两个学院的缺考人数相同,机械学院实际参考的人数是建筑学院实际参考人数的13/8。问建筑学院缺考的人数是多少?

A.2 B.4 C.9 D.12

中公解析:由“机械学院实际参考的人数是建筑学院实际参考人数的13/8”可以得知建筑学院实际参考的人数能被8整除,即130减去选项中的某个数字能被8整除即可能为正确答案,代入,只有选项A满足。

当然,要想运用整除快速判断选项,一方面我们要学会判断哪些题目可以利用整除来解决,另一方面,对于常见数字的整除判定的掌握也必不可少。中公教育专家希望各位考生能够掌握这两点,相信各位考生定能踏平数学运算这座大山,实现自己心中的公考梦想!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]