2016年河南选调生考试行测常识判断备考之医学常识

2015-12-11 13:25:21   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

近年来随着社会生活中的各种公共危机频发,特别是医疗卫生事故,因而近年来在各类公职类考试中常识判断也经常出现一些医学常识题目,但是广大考生往往觉得尤为陌生,不知改如何下手。今天中公教育河南人事考试网专家就向大家来展示一些全国各地考过的,为全面复习行测把握方向。

1.关于疫苗及疫苗接种的说法,错误的是:

A. 接种疫苗时可能出现偶合症

B.没有一种疫苗是百分之百安全

C.脊髓灰质炎是人类开展疫苗接种后消灭第一个大规模传染性疾病

D.抵制疫苗接种的情况,在发达及发展中国家都有出现过

【答案】C。中公解析:A选项正确:偶合症是指疫苗的受种者正处于某种疾病的潜伏期,或存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病,其发生与疫苗本身无关。疫苗接种率越高、品种越多,发生的偶合率越大。比如体内含乙肝病毒的人如果注射了乙肝疫苗可能引发病毒数量级增长,导致死亡。像近年来,福建乃至全国各地均有发生新生儿借种疫苗后死亡的新闻出现。因此,没有一种疫苗是百分百安全的,故B正确。所以世界上许多国家都发生过抵制疫苗接种的情况,D正确。C选项错误。天花是人类开展疫苗接种后消灭的第一个大规模传染性疾病。骨髓灰质炎患者俗称小儿麻痹症,患者多为一至六岁儿童,该病并未被消灭。故本题答案为C。

2.下列关于医学常识的说法,错误的是:

A.临床上一般以血红蛋白的浓度值作为贫血的依据

B.卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病

C.游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎

D.人体骨密度在达到顶峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大

【答案】D。中公解析:年龄和性别是音响人体骨密度的因素之一。因而至青春期骨密度随年龄增长而增加,且无明显的性别差异。青春期之后,骨密度的增加男性较女性显著,30-40岁达到最高峰值。以后骨密度岁年龄增长而逐渐下降,女性下降幅度较男性大。故本题答案为D。

3.血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是:

A.激素 B.蛋白质 C.糖类 D.维生素

【答案】B。中公解析:血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。血液里含有大量的红细胞,它和其他的细胞一样,由体内的骨髓产生,主要由血红蛋白组成,这是一种含铁的蛋白质。因为含铁,所以血液的颜色是红色的。故本题答案选B。

4.以下医学常识说法正确的是:

A.广谱抗生素是非处方药可自行购买

B.广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素

C.使用广谱抗生素不容易产生耐药性

D.致病菌未知应优先选择广谱抗生素

【答案】D。中公解析:抗生素分为广谱抗生素和窄谱抗生素。广谱抗生素主要是用在致病菌还未知但需要杀菌的时候,当明确致病菌时就要使用窄谱抗生素杀菌。抗生素都容易产生耐药性。故本题答案为D。

5.下列医学常识表述错误的是:

A.维生素是维持生命生长代谢的有机物,但维生素本身并不会产生能量

B.茶碱具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃粘膜,使人产生不适

C. 食盐在体内以氯离子和钠离子的形式存在,参与体内酸碱平衡的调节

D. 氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸

【答案】D。中公解析:必需氨基酸是人体自身不能够合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸。它是人体必不可少,而机体内又不能合成,必须从食物中补充的氨基酸。故本题答案选D。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]