2016年河南选调生考试申论热点分析:公共安全问题

2015-12-11 14:11:51   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【热点背景】

从公寓失火,到船沉江底;从踩踏事故,再到“电梯吃人”,那么多惨痛的案例叠加起来,不知道可以编写成多少本教科书了,类似的悲剧,却还在一再发生。12日深夜,陕西山阳滑坡的山体还没完全平静,海河之滨的两声巨响,又震醒无数梦中人,再次以生命为笔墨,勾画出一连串沉痛的感叹号。

【中公分析】

“公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局”。近日,中央政治局第二十三次集体学习聚焦公共安全,习近平总书记提出“人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”的要求,正是政治责任和公众期盼的交叠共鸣,也是将公共安全这一议题进一步深化强调。

公共安全问题首先需要政府层面提高认识,强化监管,形成一个上行下效的良好机制。然而,我们需要明确的是,对于一个13亿多人口的国家,公共安全的防线实在是太长了。政府“包打天下”的保姆式安全监管理念,很容易陷入大包大揽的误区和条块分割的盲区。把更多人动员起来,让安全管理建立在全民共建共享的基础之上,才能让政府监管与立法司法、企业自律、媒体监督、公众参与等良性互补、合理互动,形成覆盖面更广的新型安全管理。

“拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径”“动员全社会的力量来维护公共安全”,这本身就是群众观点和群众路线在公共安全管理上的体现。惟有以现代治理方式,凝聚起更多人的力量,形成“社会共治”,才能编织起全方位、立体化的公共安全网,维护好安全这一底线权利。

总的来说,对于公共安全的维护不但要提高制度的保驾护航,还需要以“人防”和“技防”双管齐下。不断革新科技,提高技术水平,更大限度地减少安全隐患,同时,更应该注重“人防”,通过开展讲座,公益广告、安全知识APP等多种途径提高民众的安全意识,共建安全中国。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]