2016河南选调生考试申论文章写作题常见问题分析

2015-12-11 14:15:35   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

中公教育专家根据多年研究经验将考生们在申论写作中突出存在的几个问题进行总结,希望备考2016河南选调生考试的考生,在考场上不再重蹈覆辙。

一、思维转换不到位

在选拔公务员的笔试中设置申论这个科目,目的就是测查应考者是否具备从事机关工作的各项能力,因此,考生在答题过程中的身份定位应是一名机关工作人员,这就要求我们每位考生在分析和解决问题时具备政府思维,这就涉及角色转换的问题,要求考生要站在政府角度思考问题、解决问题,在文章书写中要求作者能够把这种政府思维体现出来,在语言上要求表达规范,不能有明显的口语色彩,在思想内容上要求作者在解决问题时要具有宏观思维,避免学生思维。对于第一点要求,我们绝大部分考生做得不错,但第二点要求,很多考生做得不好,比如一篇文章要谈传统文化的保护,很多考生的论证就仅着眼于家庭、学校的教育,最多把视野放宽到政府宣传上,这样的论证就能反映出考生仍把解决问题的角度定在自己熟悉的领域——家庭、学校,这是很明显的学生思维,而不是真正具备了政府思维,如果换一个思路,从学习、传播传统文化角度来论证,思考问题的角度就比较周全了。

二、立意不唯一

大家都知道申论文章的立意很重要,立意精准是每一位考生孜孜不断的追求,找准命题人想让考生写的立意有难度,但与此相比,现在试卷反映出来的立意不唯一的问题则是考生不应该犯的低级错误。大家都知道一篇文章只有一个立意,即是我们通常说的中心论点,文章都是围绕中心论点展开书写,从文章的标题第一个字到结尾的最后一个字都必须是为中心论点服务的,而很多考生写的文章的前后思想不统一。例如在标题中是传统文化,开篇则变成中华文化,在论证时又成了民族文化,结尾有可能又变成民俗文化,虽然都是在说文化,但是传统文化、中华文化、民族文化、民俗文化在其内涵上是有差异的,文章的立意在不经意间就发生了改变,这一问题的出现是因为作者对各个概念的内涵理解不透导致的。

三、分论点间在内容上存在交叉

文章观点的论证离不开一个个分论点,在写作时分论点除了要支撑文化的总论点即立意外,为了确保论证的逻辑清晰,各个分论点在内容上不能出现交叉,或是明显能看出包含和被包含的关系。而这于这个要求,很多考生在写作中落实的并不好,比如文章立意是要让绚丽的传统文化之花经久不衰,三个分论点可分别从强化政府责任、全社会形成良好氛围、每个公民积极参与入手对文章展开论证。我们仔细研读一下三个分论点,会发现这三个分论点只包含了政府和公民这两个主体,尽管每一部分强调的侧重点会有所不同,但是从主体角度出发,分论点间很容易在内容上出现交叉、重叠,这类问题的存在会使文章的思想性打折。

中公教育专家希望考生们能够注意以上几个问题,在平时练习中尽量避免,让文章立意精准、集中,论证清晰、有力,以实力打动阅卷人,取得!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]