2016年河南选调生考试申论热点解析:电梯安全

2015-12-11 14:47:00   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

背景链接

7月26日,在湖北荆州市安良百货商场,30岁的母亲向柳娟带着儿子乘扶梯时,因迎宾踏板松动被卷入电梯内。在向柳娟踩空的瞬间,她将儿子推向前方,交给了正在扶梯边缘的两名商场工作人员。当日下午2点左右,向柳娟被救出,但已无生命迹象。电梯安全事件引发社会热议。

预测题目

电梯公共安全事故中关于第几块板安全的问题,经一些社交媒体传播后人们信以为真,但是最后被证明是不实报道,因此造成了网络疫情,对此你怎么看?

中公分析

对电梯事件的常规解读模式应该是这样的,湖北“吃人”电梯事故是一次惨痛的教训,人祸远大于天灾,产品质量存在缺陷、岗位责任严重不足和安全监管不到位是造成这起事故的重要原因。继有毒食品之后,电梯又成为另一杀人利器,从电梯设计制造到运行管理本可以多方面防止事故发生,但却让这样的灾难不断重演,是制造商没有良心,出厂质量关没把好。但当我们把矛头全部指向生产商的同时,却忽略一些重要的环节——质监是如何过关的?安全监管条例都执行到那里去了?商场管理为何存在如此之大的漏洞?各个相关部门形同虚设,严重失职,是否涉嫌不作为?商场不是无人区,拿生命来乘坐电梯等于草菅人命。不能寄希望于顾客反应灵敏,更不能以为是商场运气好,顾客命大,公共服务设施应加大安全检查力度,有关方面必须认真行动起来,事关广大人民群众财产安全的重大责任事故,一定要严肃追究有关责任人的法律责任,确保人民群众的安全,让大家还能“愉快“的乘坐电梯。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]