2016河南选调生考试申论写作如何让标题大放异彩

2015-12-11 14:56:11   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

文章的标题可谓是文章的题眼,它不但能展示文章的内涵,还要凸显文章的个性。在河南选调生考试中,竞争对手成千上万,如何让自己的文章鹤立鸡群、脱颖而出,中公教育专家认为恰当、精致的标题尤为重要。

一、贴切合题

选调生考试申论的命题形式是多样的,但是不管什么的命题形式,拟出来的标题要符合立意,也就是文章的总论点。为此,拟题之前一定要对全文思想内容做通盘考虑,审思精详、深思熟虑,对文章主旨和内容的酝酿成熟了,才可落笔拟出恰当的标题,所用的语言一定要准确体现写作意图,实现拟题的目的。如2015国考副省试卷:让科技在人文星空中闪耀;用人文音符谱写科技旋律;科学之不朽在于人心——遵循人性规律 探索科技前程;培植科技生命回归人性之美;赋予科技灵动生命 书写人性华美篇等等。

二、简明精炼

标题所使用的语言要言简意赅,表述要简短有力。我们在拟写标题的时候一定要精练,不要显得过于啰嗦,只要我们能够有效地表达出自己的观点即可。如围绕着“绿色发展”这一主题,我们来拟定标题,可以这样拟定:绿色发展是图强之策;让创新推动生产生活的绿色转型;绿生产 强发展;“内涵”与“颜值”并重 坚持绿色发展等等。每个标题都很简练,但也能表达出自己的观点。

三、生动个性

标题的是文章的题眼,我们拟定出来的标题一定精彩、有个性,瞬间吸引住阅卷人的眼球,让阅卷人有兴趣的读这篇文章。所以必要的修饰装扮是不可获取的。我们要用比喻、拟人、对比等修辞手法来表现标题中的某个或某几个要素,用含蓄的方式表达主题,概括中心论点,如此拟制出的标题,具有一定的文采和表现力。如:让亲情甘泉滋润现代社会的土壤;守护英雄铸就的精神坐标;沐浴书香,传递文明;“美丽中国”建设当不畏雾霾遮望眼;拨正我们的信仰指针;捍卫英雄,校准我们的“精神罗盘”;守卫民族不灭的精神薪火等等。通过拟人、或者比喻的动词就能让文章增添不少色彩。

中公教育专家建议考生们认真思考以上内容,再勤加练习,一定可以拟出好标题让阅卷人大为惊艳,给出数!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]