2016河南选调生申论热点:农村教育公平

2015-12-11 14:58:59   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【背景链接】

《2015中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)显示,有91%的2014届高职毕业生为家庭第一代大学生,且近4年来这一比例呈总体上升趋势。有52%的高职毕业生家庭背景为“农民与农民工”,且近4年来该比例呈现总体上升趋势。

过去一段时间,为改变农村学生上大学比例不高的现状,阻断社会阶层固化与贫穷代际传递的趋势,国家出台了一系列教育新政,如支援中西部地区招生协作计划、农村贫困地区定向招生专项计划等,切实提升农村孩子上大学比例。几年来,越来越多的农村学生走进大学,尤其是重点大学的校门。但遗憾的是,比例的提升,并没有从根本上解决农村孩子的成才困境,依然有不少学子放弃高考,走上择业之路。

【深度解析】

[原因分析]

一方面,由于高等教育质量与教育回报率不高,依然有相当数量的农村学生选择尽早打工就业,宁可到大城市做“北漂”“上漂”,也不愿参加高考。另一方面,那些走入大学校门的农村学生,不少在毕业之际又陷入择业困境——由于缺少社会关系与创业渠道,就业之路较城市孩子狭窄;回到家乡,又有些不甘,也需要重新适应,成为城市与乡村之间的“夹心层群体”。

这提醒我们,社会公平需要结果公平,更需要机会公平。就教育领域而言,教育公平作为一个系统工程,需要整个教育链条上每一个环节的公平,包括优质教育资源的分布、进入重点大学的农村与城市生源比例,以及就业机会的均等获得。从更宏观的角度看,让农村娃成才,提供一个贯穿成长全过程的公平舞台,比仅仅在高考招生那一环节提供特殊关照更为重要。

[参考对策]

对此,中公教育专家认为:

首先,需要打破教育城乡分割的二元格局,推进优质教育资源配置均等化,加大农村基础教育的投入,尽快缩小城乡间、地区间差距,让农村学生不输在“起跑线上”,不输在高考之前的整个基础教育环节。

要为农村学生提供更为公平的就业机会,改变就业竞争中那种“拼爹”“拼关系”的状况,完善公平竞争的制度建设,加强农村学生的就业指导,更大程度上降低农村孩子教育成本与失败的风险,提升教育投资回报率。

搭建职业教育与普通高等教育、研究生教育之间的人才成长立交桥,鼓励农村学生根据自身兴趣自主选择更为适合的成长路径,多元化成才,也是教育公平的重要方面。毕竟,“为每个人提供公平的教育”,更为深刻的内涵,是“为每个人提供适合的教育”。多元成才,辅之以整个社会健康的成才观,鼓励农村孩子毕业后在实现自身价值的同时,建设那个乡村中的“中国的未来”。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]