2015河南公务员考试面试考情分析

2015-12-11 20:49:51 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿

2015河南公务员考试笔试成绩已经公布,进入面试的考生要将面试备考提上日程了。中公教育专家多年来研究河南公务员面试考情,河南主要以结构化为主,无领导小组讨论面试为辅,下面中公教育专家就为考生详细介绍河南公务员面试的考情,为考生备考指引正确的方向。

一、结构化面试基本情况

面试形式:结构化为主,无领导小组讨论为辅。

面试题量:2012-2014年为材料题,面试题量基本稳定在一天两套题,每套4道题。

面试时间:20分钟(包含阅读材料、听题、思考和答题时间)

考查方式:一般采用听题的考查方式。

考场情况:大部分考场内安排有草稿纸和笔。场内看材料、听题、答题。

总成绩计算方式:①考试总成绩=笔试成绩+面试成绩。②测试专业知识或实际操作技能的,考试总成绩=笔试成绩+面试成绩×60%+专业知识测试成绩或实际操作技能测试成绩×40%。

二、结构化面试特点综述

1.纵观近三年河南省公务员面试,侧重考查综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解与表达能力、人际交往意识与技巧。近三年几乎没有出现对求职动机与拟任职位匹配性的直接考查。

2.河南省公务员面试紧紧依托材料而命题,材料在回答面试题目中的作用巨大,它是考生思考的来源。因此,中公教育专家建议考生在考试时应熟读材料,加深对材料的理解。材料字数一般为200-300字,采用描述性语言介绍事件,选材角度侧重河南本地或全国范围内具有争议性的热点事件、社会现象或公共政策。

3.2015年河南省面试除了传统的材料题一拖四之外,还出现过材料题一拖三、一拖二的情况。例如,2014年11月30日上午面试,第一题为普通结构化,考生直接听题回答。第二题至第四题则根据材料作答。因此,考生要认真倾听考官的引导语,避免漏答、错答。

4.河南省公务员面试主要采取结构化面试的方式进行,但值得关注的是2012至2014年,连续三年都有部分职位采用无领导小组讨论的面试形式。各招考部门具体的面试形式有可能会在复审后告知考生,也有可能会在面试当天通知考生,还可能存在其他情况。鉴于面试形式的不确定性,中公教育专家建议考生不要盲目猜测面试形式,而是提前对两种面试形式都有所准备。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年河南公务员考试面试资格确认公告

2015年河南公务员考试进入面试人员名单

历年河南公务员考试汇总

历年河南公务员面试分数线

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决