河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试热点:警察市民互跪

2015-12-14 17:36:36|
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试网校课程免费领取
编辑推荐 2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

【热点背景】

2015年8月28日,“邯郸交警与市民街头对跪”的信息和图片在网上疯狂传播。记者从邯郸市交警支队获悉,事发地为邯郸人民西路邯武大桥东口,系一车辆驾驶人涉嫌酒驾被交警查获后,他的老母亲跪地求情所致,交警也跪地耐心解释。针对这个警察与市民互跪的情况你怎么看?

【中公解析】

酒驾男子的老母亲为儿求情当众跪地,为避免市民的误会,执勤交警也跪下耐心地向不懂法的老人解释酒驾行为的危害。“对跪”虽然避免了暴力与冲突,但也暴露出了执法者的无奈与民众的无知。

舆论倡导温情执法的同时也应维护执法的尊严。法律自有法律的尊严,有人触犯了法律,本应按律进行处置,但执法者选择下跪,恐怕不仅仅是出于尊重,更多是妥协于舆论之下。母亲的下跪,除了跪出母爱,更多的是跪出了不知法、不懂法的社会现状,她不是代表一个人,而是一群人,且为数不少,假如母亲懂法,她怎会同意孩子酒后开车,被查后她该有的应该是知错认错,而不该有下跪了事的心态,从另一个角度来看,母亲之所以会下跪,不仅仅是反映出了不懂法的现实,更反映出在一个普通的妇女看来,交警执法代表着高高在上,能改变命运,而正是这种地位的悬殊,让这位母亲在关键时候做出了非正常的下跪,这位母亲的深深一跪,敲击着国家法律普及的真空区,敲击着依法治国如何更接地气,如何更且实际,更敲击着执法者与百姓之间心与心的地位该如何去平衡,这一跪值得反思。

无论是母亲的下跪,还是交警的回跪,实际都不该有,中国既然是法治国家,就应该依法治国,就应该以人为本,依法治国的前提是普法,以人为本的前提是去除官本位。假如母亲懂法知法不犯法,就不会有让儿子酒驾的可能,就不会有犯错后下跪求法外开恩的事情发生。而假如交警真的能做到以人为本,真的能做到人民公仆为人民,相信广大群众定会视交警为朋友,而非不明事理地偏向犯错的弱势群体,更不会诬陷和诋毁交警,也就更不会有交警向犯法者下跪的荒唐事。双双互跪事件,带给我们的不该是呵呵一笑,而应该是深刻的反思。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。