2015年12月第2周国际时事政治热点汇总

2015-12-14 17:51:00 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

1. 外交部宣布:上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于2015年12月14日至15日在河南省郑州市举行。本次会议主要议题为“研究上合组织框架内经贸、投资、金融、交通和人文合作的现状、前景和发展措施”。作为东道国,中方期待同各方一道,在丝绸之路经济带等区域合作倡议背景下,深入探讨深化上合组织各领域合作的新思路新举措,就当前形势下推进区域合作的最优先领域和紧迫任务做出部署和规划,为本组织各国发展与稳定提供助力。

2. 南非财政部长内内作为政府全权代表,于2015年12月3日在南非约翰内斯堡签署《亚洲基础设施投资银行协定》,南非成为第五十五个签署方。

3. 据叙利亚媒体报道,美国主导的“国际联盟”2015年12月6日对位于叙东部的政府军目标进行了一年多来首次空袭。

4. 俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫12月7日表示,俄对土耳其实施制裁不会严重影响俄经济。

5. “基础四国”12月8日在气候变化巴黎大会新闻中心召开新闻发布会并发表联合声明,强调中国、巴西、印度、南非致力于达成全面、均衡、有雄心和有法律约束力的巴黎协议,敦促发达国家兑现2020年前每年提供1000亿美元支持发展中国家应对气候变化的承诺,并在2020年后进一步加大支持力度。

6. 12月8日晚,委内瑞拉全国选举委员会公布的统计结果显示:反对党联盟当选议员人数为107名,另有3名印第安议员也被认为倾向于反对党联盟;执政的统一社会主义党当选议员55名。仍有2名议员席位的归属等待最后计票结果确定。如果最终反对党联盟在议会167个议席中拥有超过2/3的多数席位,这对委内瑞拉未来政治和经济发展将产生重大影响。

7. 12月7日至9日,由中俄两国联合举办的首届上海合作组织、金砖国家、欧亚经济联盟国家传统医学大会在莫斯科举行。来自中国、俄罗斯、印度、韩国、白俄罗斯、哈萨克斯坦等20多个国家传统医学领域近300名与会代表,就相关国家传统医学进行研讨与交流。会议期间,中医成为主要议题,并受到广大与会者的高度关注。

8. 根据拉丁美洲和加勒比经济委员会发布的报告,2015年的拉丁美洲和加勒比地区出口预计将连续第三年下降,2015年降幅将达到14%。

9. 俄罗斯总统普京12月9日向英国首相卡梅伦发出邀请,希望英国专家参与解读被土耳其击落的俄罗斯苏—24战机黑匣子。

10. 12月9日上午,缅甸首家证券交易所——仰光证券交易所在仰光开业,首批共有6家缅甸公司挂牌上市。开业仪式上,缅甸财政与税收部长吴温辛表示,仰光证券交易所将有效支持市场经济的发展,该交易所的建立是缅甸资本市场启动的里程碑事件。

11. 当地时间12月8日,世界银行发布研究报告称,由于美联储加息在即、全球贸易增长低迷、大宗商品价格维持低位,以及劳动生产率增速放缓,新兴经济体增速放缓或将在较长时间内持续。

12. 12月9日,距离气候变化巴黎大会计划闭幕日期还有3天。随着大会进入最后冲刺阶段,各方谈判代表更加忙碌。当地时间9日15时,大会主席法比尤斯公布了巴黎成果文件草案,包括巴黎协议草案和决定草案两部分,全文减少至29页。法比尤斯对此表示,本次大会取得了进展,但还有许多工作要做。

13. 12月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅,中国科学家屠呦呦出席2015年诺贝尔奖颁奖典礼。屠呦呦因开创性地从中草药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗获得今年的诺贝尔医学奖。这是中国科学家在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

14. 据朝鲜官方媒体朝中社10日报道,朝鲜最高领导人金正恩称该国拥有氢弹,并准备启用以捍卫国家主权。朝中社报道说,金正恩称:“朝鲜已成为核大国,准备启用国产核弹和氢弹,以捍卫国家主权和民族尊严。”这位朝鲜领导人当天参观平壤一处历史革命圣地时表示:“将来我们会把祖国建设成任何敌人都不敢觊觎的强国。”

15. 中国铁建旗下中铁二十局集团与巴基斯坦建筑企业组成的联合体中标巴基斯坦卡拉奇至拉合尔高速公路第三标段总承包项目。该项目合同总额1486.54亿巴基斯坦卢比,约折合人民币93.76亿元,是巴基斯坦目前为止投资规模更大的公路工程。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决