2016河南选调生考试申论每周一练:提高农村学生录取比例与教育公平

2015-12-14 18:01:10   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【练习题】

近年来,为改变农村学生上大学比例不高的现状,国家出台了一系列教育新政,如支援中西部地区招生协作计划、农村贫困地区定向招生专项计划等,切实提升农村孩子上大学比例。几年来,越来越多的农村学生走进大学,尤其是重点大学的校门。

但是高校录取情况统计显示,近几年,农村学生与城市学生考上大学(本、专科学校)的比例大体相当,但由于城乡基础教育水平存在差距等因素,农村学生上重点高校的比例相对较低。2014年,北京大学录取新生中农村生源占比18.5%,2015年,清华大学录取新生中农村考生不到1/4。

录取比例的提升并没有改变教育的公平,请就此谈谈你的看法。

【参考答案将于本周五公布,敬请关注……】

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]