2016河南选调生考试行测备考:默认比例速解可能性推理

2015-12-14 18:03:36   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

河南选调生行测判断推理中,可能性推理占比重较大,而其中的数据比例型题却是很多考生害怕遇到的。作为在判断推理中所出现的数量型问题,所考察的重心将由运算改为理解,中公教育专家认为使用默认比例就是更佳的理解方法。

一、数据比例型的可能性推理

在可能性推理中存在利用数据和比例充当论据的,以此来得到结论的论证过程,就是数据比例型的可能性推理。在这类题中可以分为数据和比例两种,数据类题型重在考察绝对数据和相对数据的区别,只要考生明白结论和论据分别讲述的是哪类数据就能较快地解决。而比例则侧重于对部分比例和整体比例的区分,对于题干中涉及部分比例在什么整体比例下是加强,什么整体比例下是削弱,考生需要有一个明确的了解。比例类题是考生比较头疼的部分,而默认比例则是为了方便考生进行理解而提出的。

二、默认比例理解法

所谓默认比例理解法,是指当一个比例型的可能性推理出现时,通常会伴随着一组比例,而这组比例就是论证的论据部分,而这个论证之所以会成立,是基于考生脑海中所默认的比例。在可能性推理中有类题叫隐含假设题,和考生默认比例的性质是一样的,因此在默认比例下是加强的。而由默认比例看出整体比例的变化趋势,则是默认比例理解法的核心思想。

三、数据比例解析

一项调查结果显示,78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A. 门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

B. 调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

C. 研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高

D. 在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭

【答案】D。中公解析:题干由调查结果“78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭”得出“家人吸烟是造成儿童罹患中耳炎的重要原因”的结论。A项儿童中耳炎就诊人数的下降、B项无烟家庭的比率逐年上升以及C项治愈率较高都与题干论证无关;而D项指出“这次调查的人群中只有20%的儿童来自无烟家庭”,说明调查人群中80%的儿童均来自二手烟家庭,则由调查结果就无法推出结论,有力地削弱了题干论证。因此答案选D。

默认比例理解法:之所以从78%能得到吸烟导致儿童患病,是因为考生对于被调查的家庭中吸烟和不吸烟的家庭比例为1:1,也就是50%和50%,对于无烟家庭来说,由部分比例22%到整体比例50%是变大的过程。即对于无烟家庭,整体比例大于部分比例是加强,因此可以得出整体比例小于部分比例是削弱。所以能锁定答案为D。

通过对上述题目的理解,可以看到数据比例重在找到削弱和加强中整体比例的变化,所以对于能找到一个加强方向的默认比例无疑能帮助考生尽快锁定方向,依此来确定整体比例的选择。中公教育专家提醒考生注意,在三者中的默认比例不是50%,而是33.3%,只有活学活用,才能征服公考。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]