2016河南选调生考试行测备考:语法在逻辑填空中的应用

2015-12-14 18:05:06   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

行测中言语理解与表达部分的逻辑填空这种题型,对大部分考生来说是难题,准确率比较低。为了提高这种题型的做题准确率,考生们要全方位提高,其中汉语语法对这种题型的解题也有一定帮助,这一点往往是考生忽略的,下面中公教育专家就这一方面主要介绍一下。

首先,必须掌握汉语语法的基础知识点——汉语六种句法成分以及分别由什么样的词性的词语充当,六种句子成分包括主语、谓语、宾语、定语、状语和补语,其中主语、宾语前面的是定语,谓语前面的是状语,谓语后面的是补语,除补语外基本都可能考到,各个成分的语序基本如下:

(定语)主语【状语】谓语<补语>(定语)宾语

其中主语和宾语可以由名词性的词语(名词和代词)来充当,谓语可以由动词和形容词来充当,定语由形容词充当,状语由副词充当。其中难区分的就是形容词和副词,汉语语法规定能用“很”修饰的就是形容词,比如:突然和猛然,可以说“很突然”,但是不能说“很猛然”,所以“突然”是形容词。

可以通过分析横线所做的句子成分来确定横线所填词语的词性,排除选项。

例如:从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________。普通市民生活的幸福感是其生活质量的一个重要衡量指标,幸福感不等同于经济发展的各项数据,而需要城市居民慢慢________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.品味 品味 B.品位 品位

C.品味 品位 D.品位 品味

【中公解析】第一个横线做宾语,要选择名词,第二个横线做谓语,要选动词,“品味”是名词,“品位”是动词,所以选择C。

另外,如果大家的汉语语法不好,有一些比较特殊的词语可以记住:的、地和有。

“的”前面一般为形容词,“的”后边一般为名词;“地”前面一般为副词,“地”后面一般为动词;“有”后面接名词。

例如:政府通过增加货币供应量来弥补财政赤字,导致通过膨胀______地蔓延。

A.加剧 B。急剧

【中公解析】“地”前面要接一个副词,“加剧”为动词,“急剧”为副词,选择B。

汉语语法这一考点虽然在考试中考得比较少,但是大家如果掌握了许多难题便会迎刃而解,中公教育专家希望大家能理解、识记上面所举的特殊词语。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]