2015河南公务员面试技巧:看不出考法的题,你该怎么破?

2015-12-15 15:55:47 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试网校课程免费领取
编辑推荐 2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

以往的面试备考中,很多考生只要能准确判断出题目测查的考点,找准解决的对策,就能答个大概。然而近年来,面试题目不断出新花样,很多地区的面试题目考法已经不是一道题只测查一种能力,而是一道题测查两种,甚至多种能力。很多考生看到这类题目就摸不着头脑了,不知道具体该用哪种解题思路去应对。今天中公教育河南人事考试网专家就跟大家分享一下遇到这些完全看不出考法的题,我们该怎么“破”。

【例题】

有人说,赞美和鼓励,能够使人不断进步,超越自我;批评和讽刺,可以使他人失去自信,招致失败。请问你赞美过别人吗?请结合生活实际,讲述一个你赞美别人的经历。

【中公分析】

透过这道例题,我们发现它考查与人相处的方式,还测查对过去经历的考查,到底应该如何作答?

第一步,看问法。问法中有一个关键词,叫做“经历”。一看到这个关键词,我们应该马上想到在学习基础理论的过程中,有一种答题思路是专门解决这种考查过去经历的,即行为性问题的STAR模型:S(Situation 情境)→T(Target 目标)→A(Action 行动)→R(Result 结果)。由经历牵引出答题思路来之后,我们基本给这道题的作答定了一个调。

第二步,看细节。细节即需要考生认真审题,从题目中获得作答所需的关键词。这道题中出现了一个“有人说”,那么说的内容一定是这道题目的关键内容。通过“赞美和鼓励”与“批评与讽刺”形成了对比,问是否赞美过别人,突出赞美的重要性。那么我们就锁定一个关键词“赞美”。

第三步,完善内容。思考自己之前的经历中,通过赞美别人,给别人带来不断进步的事例。这个部分往往就有很多考生“卡壳儿”,原因就在于大部分考生喜欢不自觉地把事情都想得很“大”。例如,题目让举一个与别人合作获得成功的事例;或者讲一个自己遇到挫折或失败的例子。这个时候很多考生就会绞尽脑汁地想“最”成功和“最”失败的例子。然后就“悲催”地发现,没有!这里,中公教育专家提醒考生格外注意的一点就是:成功或者失败的例子,小成绩,小挫折一样也可以,只要能够说明问题,只要能够从中汲取经验就行。同样的道理,这道例题中,对“赞美”事件的挖掘也是一样,我们只要从自己的经历中找到给过别人肯定、鼓励,对别人的思想或者行为产生过积极影响的经历即可。

最后,将完善好的内容按照STAR模型串联成一段完整的经历叙述给考官,有逻辑又有内容,这才是考官想要的回答。

随着面试考试的日渐成熟,考题也逐渐呈现出多样性,这就需要考生在考场上冷静思考,找准破题点,抓住关键词,一举击破面试考题!中公教育专家预祝考试成功突围!

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决