2016河南选调生考试申论备考早起步

2015-12-15 16:03:55   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

新一轮的2016河南选调生考试又将来临。各位考生心里是否有了充分的备考计划呢?今天,中公教育河南人事考试网专家就从两个方向上为考生的申论备考指点迷津,希望大家赢在起跑线!

一、精做

经中公教育专家以往教学发现,申论客观题部分简单却难拿,考生会却仍“写”不好。其症结就在于懂了、会了却没有实际练习。在申论客观题的作答中,答案要点主要有两种层次:一是原词原句,直接照抄原文即可得分;另一种则是以材料外的规范词句对材料进行准确的概括。而这两种类型的要点得分都建立在“全面、准确”的原则之上,要达到这个要求必须经过考生持之以恒的训练,并且必须是多次反复对的训练。做的意义在于两点:一是通过锻炼对重点词句的敏感度,二是通过多做积累规范词句加以准确表达,从而满足客观题“全面、准确”的要求。

的重要性无论强调多少遍都不为过,申论复习不崇尚题海战术,精做方为上策。

二、储备热点

要把申论文章写出高度和深度,就离不开对申论材料背后政策背景的透视。这不仅需要考场上的火眼金睛,更需要平时复习时事热点的一丝不苟,多看多思考多动笔,方能立于不败之地。比如2015年4·25多省公务员考试申论材料以反腐倡廉为背景,涉及生活细节性的材料比比皆是,如“归零”、“节日反腐令”、奢侈消费等政治领域的新常态,网购、创客等新生事物,这些都是社会共同关注的重要方面。由此可见,各位考生在日常备考中应多多关注时事热点。而更重要的还在于:考生是否能对时事热点材料进行深度分析,挖掘诸多散乱案例背后的共性本质?这直接关系着写作立意的准确性。

热点的储备时间越长,对现象由表及里的分析就越精准,脑海中储备的词汇表达就越多,无论写作还是答客观题都会更加游刃有余。中公教育专家建议考生从现在开始就养成每天关注人民日报,登录中公网站查看热点时事的习惯。滴水石穿,效果日后自会显现。

以上就是中公教育专家对考生申论备考的两大建议,学习不在捷径,贵在积累和坚持。希望考生能够有的放矢,找准方向下功夫必有收获!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]