2016年河南选调生申论热点:旅游业发展与公民素质

2015-12-15 16:14:09   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【背景链接】

随着人们生活水平的提高,旅游无疑成为了众多人减压和放松的更佳方式。这一方面促进了旅游业快速发展的同时,也涌现了不少问题:例如,旅行社擅自降低服务标准、存在合同违约和虚假广告,设置“陷阱”、“零团费”等,结果直接降低了旅游的服务质量;另一方面,依然有少数人不遵守旅游文明规范,有的乱扔垃圾、有的乱涂乱画、有的大声喧哗,成为煞风景一族。“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁……”习总书记的话犹言在耳,给我们时刻警醒。

为优化休假安排,更好地使用职工和居民休闲旅游需求,2015年8月,国务院办公厅出台的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出要强化落实带薪休假,要求各地政府制定落实带薪休假的实施细则。鼓励错峰休假和弹性作息。这一系列政策受到社会广泛关注和民众普遍欢迎。

【深度解析】

在中国历史上,“读万卷书、行万里路”一直是人们热衷的,李白、杜甫、徐霞客等都算是中国历史上著名的旅行家。放松身心,开阔眼界,感悟人生,洗涤心境,这是大自然馈赠人类更好的礼物。亲近大自然的同时文明出游也成了一件大事。

[当前存在的问题]

一是素质教育的落后,部分游客的自身素质不高,没有保护环境人人有责的意识,没有承担起自己的社会责任和尽到自己的义务。

二是由于现在的大部分景区只注重经济效益,而不注重对游客的管理,为了取得暂时的经济效益,不顾景区环境的承载容量而大量吸引游客。

三是旅游景区内的管理体制不完善,大部分的景区在管理制度上对景区工作人员的要求相对较低,没有形成一个全面的管理培训制度。

四是对不文明出游的相关法律的缺失,对游客的不当之举没有相应的处罚,间接的加剧了游客的种种不当行为的发生。

[旅游业健康发展的意义]

第一,旅游业健康发展是推动我国经济发展、扩大社会就业总量的有效举措。旅游业就业具有门槛低、覆盖面广、劳动密集的特点,可以有效带动其他行业就业。

第二,旅游业健康发展是促进发展方式转变、推动低碳经济发展的巨大助力。旅游业相较其他产业而言,具有资源消耗低、环境成本小的优势。加快发展旅游业,可以实现依靠资源消耗促进经济增长的传统模式向低耗能、高收益的新模式转变,达到自然文化资源和生态环境可持续发展的和谐统一。

第三,实现旅游业健康发展是扩大国际文化交流、提升国家软实力的重要保障。通过旅游让国外充分了解我国社会、经济、文化等各个方面的发展状况,逐渐消除他们的一些错误认识和偏见;另一方面,大力组织民众出境旅游,可以提升华夏文化在世界各国的影响力和知名度,塑造开放、自由、民主、富强的国家形象。

[对策]

对此,中公教育专家建议:

一是政府相关部门正确引导和管理,加强环境保护问题重要性的宣传和教育,提高公众的环保意识,让公众认识到游客的不文明行为对旅游环境、景观的污染和破坏。

二是完善旅游法规体系和加快相关立法,以适应市场经济的发展,继承和发扬中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念的融合。

三是政府景区要有长远的眼光,不能只注重眼前的经济效益而忽略对游客的管理,不能对游客的行为听之任之。

四是强化公民自身文明素养教育。不光要教育孩子从小养成文明出游习惯,家长和老师更应该率先垂范,以身作则,以自身行为去影响下一代。同时,对不文明行为,更需要相互提醒,把自律与他律相结合,把维护文明秩序当成每个人应尽的责任和义务,通过潜移默化的教育和约束,促进良好习惯的养成。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

[责任编辑:sunhui]