2015年12月16日国内时事政治热点

2015-12-17 13:17:41 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

国内热点新闻

热点一:

日媒称,中国政府针对铁道车辆、核电、海运等主要产业,正加紧实施国有企业的兼并重组。这虽然是出于“加强国际竞争力”的理由,但在政府主导下会产生特大型企业,此举包含着有悖于实行民营化、重视市场的改革的风险。据日本《朝日新闻》12月15日报道,监管国有企业的国务院国资委的副主任张喜武11日在记者会上说,要采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式,清理处置“僵尸企业”。其后几个小时,国资委宣布,中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司将实施重组。新组建的公司将具备全球第四大集装箱运输能力。

热点二:

15日上午,最高人民法院、最高人民检察院和国家安全监管总局联合召开新闻发布会,向社会公布最高法和最高检联合制定的《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。《解释》明确,死亡一人、重伤三人或造成直接经济损失100万元可入罪,严惩隐藏在事故背后的公职人员犯罪。该解释将于12月 16日起施行。《解释》规定,国家工作人员违反规定投资入股生产经营,构成本解释规定的有关犯罪的,或者国家工作人员的贪污、受贿犯罪行为与安全事故发生存在关联性的,从重处罚,同时构成贪污、受贿犯罪和危害生产安全犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

热点三:

今日,举世瞩目的第二届世界互联网大会在永久举办地乌镇拉开帷幕,中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。去年11月19 日,习近平向首届世界互联网大会发来贺词,称互联网真正让世界变成了地球村,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。习近平曾反复强调乌镇“历史遗产保护开发和再利用”理念的重要性、必要性,强调必须更大限度地保护好千年古镇这一历史文化遗产。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,而乌镇在历史遗产保护中开发的思路,与之一脉相承。

热点四:

2015年12月15日,《解放军报》在第07版刊发解放军装备学院领导赵建民的署名文章披露,部分军队院校将在这轮军队改革中转隶关系,更换“娘家”。这篇题为《转隶要转出强军兴校新观念》的文章称,“军队院校在这轮改革中有的将转隶,对此,我们要抓住机遇、乘势而上,在转隶过程中转出办学治校新观念,用新观念催生新思路、寻求新举措、谋求新发展。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平在中央军委改革工作会议上发表重要讲话时强调:“深化军队院校改革,健全三位一体的新型军事人才培养体系。”

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年12月第2周国内时事政治热点汇总

2015年12月第2周国际时事政治热点汇总

2015年12月15日国内时事政治热点

2015年12月15日国际时事政治热点

2015年12月份时事政治热点汇总

2015年11月份时事政治热点汇总

2015年10月份时事政治热点汇总

更多时政热点信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


 

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决