考场非秀场 2016国家公务员面试是一场近身短打

2015-12-17 15:36:52 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

面试,一半是理性客观,一半是感性主观,某种程度上来说,感性主观更重要。对考生来说,真正的竞争对手,绝非是报考同一岗位的其他考生,而是坐在对面的考官组。从考官选人和评分角度看,所谓理性和客观,是印在纸上的评分标准;而所谓感性和主观,是考官对考生的总体印象和主观评价。没有哪位考官,会只把自己当评分机器,严格按照题本上的评分标准进行评分;也没有哪位考官,清心寡欲到完全抛弃了主观感受。所以,作为考生,最重要的是要得到考官的心。中公教育河南人事考试网专家提醒考生在公务员面试之前做好心态的调整:在考场上,在考官面前,你只是下属。

一、目标明确:考场非秀场

不少考生在答题过程中,浑身上下都洋溢着浓浓的领导范儿。答题内容喜欢上纲上线、无限拔高,动辄把习近平、李克强挂在嘴边。例如,“请结合实际,谈谈你对中央解决‘四风问题’的理解。”考生找到机会就会说“各级党委和政府、各级党员领导干部,务必要牢记党中央关于解决四风问题的重要指示精神”、“在解决四风问题上,松懈不得、马虎不得、糊涂不得”、“各级领导,都必须要照镜子洗洗澡”……殊不知,考官很不喜欢被训诫的感觉,考官也是领导干部队伍中的一员,对考生的官腔有很强烈的代入感,考场并非秀“领导范儿”的场合,而是以下属的姿态来解决问题。尊重考官却是考生必须要时刻牢记的。更要牢记的是:考官选拔的是能给组织效力、替领导分忧的公务员,不是给自己选领导。对面坐的考官们,全部是领导,是咱的上级,所以,只要明白了自己的身份和定位,就会知道,有些话可以说,有些话不能说,有的话必须要变个说法儿来说。在答题中,尽量少用“各级领导务必要……”、“必须要……”诸如此类的过于强硬的词汇,要多用一些“建议各级领导……”、“各级领导应该……”等比较温和中性的词汇,让考官在听觉感官上更容易接受。

二、直击主题:面试是一场近身短打

有的考生,在答题过程中喜欢旁敲侧击东拉西扯,让考官如坠云里雾里,不知考生意欲何为。以考察计划组织协调能力的题型为例,“你负责组织一个新闻发布会,在会议现场,你突然发现背景板上有一个错别字,而此时距离会议开始已经只剩2个小时了,请问你怎么办?”很多考生都喜欢先强调新闻发布会很重要,而且说得极其冗长:“新闻发布会是对外发布信息的重要渠道,不仅关系到机关的对外形象,更是关系到政府的形象。出现错别字,实在不应该,我对此感到非常抱歉!这会严重影响机关的对外形象,也反映出我的工作态度和工作能力还存在很多问题……”面试是一场贴身短打,在面试中,每道题目平均5分钟的时间,说得太短固然不好,说得太长也不是什么好事!既然是贴身短打,就强调“短促有力”这四个字。所谓“短促”,就是时间控制好,不宜太长,一般情况下(如果题目无特殊要求)每道题目说话的时间以2分钟左右为宜,可上下浮动30秒,给考官留下干脆利落的印象。所谓“有力”,就是把话说到点子上,简洁明了地说出自己的观点,直截了当地解决出现的问题。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决