2015年河南公务员面试热点:搜索依赖症

2015-12-17 15:57:26 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试网校课程免费领取
编辑推荐 2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

一、背景介绍

搜索依赖症指的是当人们遇到自己不知道的问题,首先想到的是去网上搜索,或者是向人提问,希望别人能回答,甚至有些病症也会在网上提问。搜索依赖症的人群主要是“80后”的人群和职业白领。离开了网络搜索,就变成了路痴,变成了不懂生活常识的人。甚至因为依赖搜索引擎而出现了另外一个词叫“百度病”。百度病,意为出现一些身体不适的症状后依靠网络自诊,看病也先上百度检索。

二、作答思路

因为搜索引擎的便利,我们能容易地在网络上搜索到我们想知道的东西。但是网络发展给我们带来便利的同时,也带来了极大弊端,引起了社会的广泛关注。中公教育专家研究发现,公务员面试素材来源于对社会事件的关注,而辩证看待网络带给我们的利弊能锻炼考生的辩证思维能力,题材和内容的契合也要求考生对这个热点予以必要的关注。考生在组织答案时,要认识到搜索依赖症存在极大的危害:

第一,它会让人不愿独立思考,进而丧失独立思考的能力,降低创造力。当我们在遇到问题的时候,不是自己去独立思考寻求答案,而是依赖网络媒介去替代我们思考,这会让我们失去锻炼自己思维能力的机会,长此以往,会严重影响到个人的创造力。

第二,网络让知识和信息唾手可得,使人们不再努力记忆信息、积累知识。人们在记忆和储存信息的过程中,会对知识进行相应的梳理和整合,这个过程对于我们学习新事物也非常重要,因此搜索依赖症的存在会影响个人的学习能力。

第三,搜索依赖症过分信赖网络,而对于现实情境考虑不够,会影响到实际问题的解决。依赖网络上的信息来解决问题,脱离实际情况,不但事情得不到解决,错误的做法甚至会使事情恶化;第四,信息过载引发信息焦虑综合症。可供信息的越多,越无从选择,信息碎片化容易引发浮躁、疲惫等症状。

搜索的确能给我们带来很多便利,提高我们获取信息的效率。但是,我们也应该意识到搜索依赖症是一种需要我们重视的“病症”,我们要去克服。当我们面对不懂的事情的时候,先学会自己去思考,或者通过与他人沟通来寻求答案。在使用搜索引擎的时候,要有意识地锻炼自己的思维能力和辨别能力。只有有意识地去克制使用搜索引擎的冲动,才能真正让网络为我们所用。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决