2015河南公务员面试交流技巧让你运筹于帷幄之中

2015-12-17 16:26:13 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试网校课程免费领取
编辑推荐 2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

河南公务员面试流程持续时间较长,对于考官来说,不可能一一记得每个人的内容,更直观的感受就是与考生之间的交流是否流畅。而口语表达方面停顿、口头语(这个、嗯、那么,总之、接下来)等词语频繁出现也会影响人们的听觉感受和信息接受。因此,中公教育河南人事考试网专家就平时考生在语言交流中应掌握的面试小技巧总结如下,方便大家提高口语表达能力,做到言简意赅。

整场面试就是通过面对面的语言交流阐述你的想法、见解,让别人能够认可你,这个过程不像我们笔试选择ABCD就好了,同样一个题目谁在交流过程中表达得更准确,更能吸引人,这里面的主观考量成分更多。所以大家一定要注意以下技巧:

一、准备好开始答题前一定要端坐好,把笔放下,抬头示意或提醒考官,不用很刻板,但是一旦准备好就抬头直视考官,尽量不要低头说话,展现出自己的自信。

二、我们常说:考生开始回答问题……,对于第一题我是这么认为的……,接下来我想谈谈对于将“常回家看看”写入《老年人权益保障法》这一现象的看法等。

三、考生们在分析问题或者论述某一道题目时,要注意分清层次。如果是综合分析,注意使用关联词让人能听明白层次,比如:一方面……另一方面……,虽然……但是……,尽管……可是……。计划组织协调题可以按照事情处理的轻重缓急,先后顺序,首先……其次……接下来……最后……。也可以按照组织活动的要素内容分配,比如:在会议主题确定、准备材料、通知事项等几个方面去说明。

四、在说话时如果断片了,接不下去或者想说一句话找不到合适的词汇卡壳了,这种情况下不要紧张,像没事一样淡定地转换思维,也可以停下来低头再看看题目或者草稿纸上的思路,但不要过于纠结。可以说:当然,就如题干中所谈到的内容,很多人都遇到过这种情况……,最重要的是,这个问题我们应该从哪几方面去解决……。如果是计划组织类题目,漏掉的内容可以忽略,从其他方面增加亮点即可,不可以说:“对不起,考官我重新阐述一下刚才我的观点。”

五、在总结的时候有些考生总是比较啰嗦,其实只要前面论述的内容能顺畅地按照自己的想法表达出来,简单给出考官结束信号收尾就行。因为近几年有个别地方采取听题的形式,如果大家说完还想补充也要慎重,注意和考官问下一题的时间间隔一会。

六、结束语:总之,我认为将常回家看看写入法规中体现出我们保障老年人合法权益,给予他们精神慰藉和关怀,但在具体操作方面还值得商榷,要不断细化内容,多抽些时间去陪伴他们。或者:这就是我对于这道题目的看法(结束的时候表达出对于自己所陈述的内容是肯定的)。

七、在交流中技巧要结合题目内容在平时要多说多练。可以选择以往的进行练习,找亲朋好友为交流对象,要注意语言表达的流畅性、条理性,注重交流感,但不能过于随便,也不要出现“豪言壮语”式的语言,因而要注意自己语言表达时的音调、语速、表情等,使得自己的语言具有感染力,从而打动考官。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决