2015年河南公务员面试热点:“WiFi哥”叫卖

2015-12-17 16:36:10 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试网校课程免费领取
编辑推荐 2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

【预测题目】

近日,一条关于小伙子火车上卖WiFi,利用手中网络资源,在火车上临时搭建“无线网吧”,短短半个小时轻松收入500元的话题在网上热传。对此,铁路部门回应,据铁路相关规定,此类商贩登车叫卖行为应当制止,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。这件事情在网友中引起热议,支持和反对者皆有,请问你怎么看?

【题目类型】

综合分析题目

【中公解题思路】

1、总体观点:中庸观点(防止“拍马屁”双手赞成和“一棒打死”反对两极端)

2、分析方法:辩证分析

3、总体思路:提出观点----分析观点----解决观点

【参考答案】

近日,一条关于小伙子火车上利用手中网络资源卖WiFi,在火车上临时搭建“无线网吧”,短短半个小时轻松收入500元的话题在网上热传,引起无数网友热议。我既为小伙子生财有道的创新做法表示赞赏,又为其私自登车叫卖的违法行为表示谴责,还为铁路相关部门的服务缺位感到无奈。(隐含提出自己的观点。分析方法:辩证分析)

(总基调铺垫)火车不只是承载工具,更是体现铁路部门公共服务水平和行政效率高低的“窗口”,也是衡量其为民服务优劣的“传声筒”。火车服务的对象是乘客,自乘客上车之后,人车就形成了法律上严谨的契约关系,为乘客提供安全、舒适、快捷、方便的服务是火车及铁路主管部门应尽职责!在这个信息爆炸时代,网络无疑成了传递信息的“桥梁”和“纽带”,有了网络,全球成了“地球村”,人们享受信息更加便捷,承载工具尤其火车不能成为网络“死角”,不应出现网络服务“短板”!“WiFi哥”利用手中网络资源上车叫卖WiFi,短短半个小时轻松收入500元的生财有道的创新做法不仅暴露出铁路主管部门基础服务相对滞后,公共服务缺位,违背了火车提供乘客方便的原则;更体现了互联网时代现代人时尚生活的“网络缘”与长路漫漫的旅途中消磨打发时间的恰好“缝合”。当然,“WiFi哥”叫卖行为违背了相关运载法律规定,若不制止,那么,类似于此类散兵游勇商贩的效仿也会随之而来,最后会破坏舒适的乘车环境,可能引起商业道德问题,进而最终拷问铁路主管部门的监管职责,影响其行政公信力。(分析观点。方法:循序渐进,有理有据,比喻中体现生动)

一趟运行的列车=一个流动的“小社会”,而这个“小社会”暂时脱离了具有公共保障能力的大社会,(理论奠基)因此,铁路部门与其简单叫停类似商贩行为,不妨从中捕捉灵感,直面旅客实际需求,与时俱进,着眼于整体规划和布局建设,创造条件增强自身保障能力,向旅客提供各类公共服务,包括网络服务,真正地唱响公共服务“从群众中来,到群众中去”的实践主旋律!(解决观点)

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决