2016河南选调生:面对申论备考的“三座大山” 你压力大么

2015-12-17 17:10:07   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

河南选调生考试申论备考中,做题、学热点、写作文是压在考生心头的三座大山。面对这三座大山,你是否已经感觉“鸭梨山大”?看了此篇文章,你就有福了,中公教育河南人事考试网专家将从“如何精做、如何应对热点、如何提高写作”三个重点方面帮助考生指点迷津,突破重围。

一、如何精做——破解答题规律

由于申论并非采用行测的客观选项,更多的是“主观性”文字表述,看似极度缺乏确切的分数尺度,导致有些考生感觉申论越学越难。直到临考前,申论集也只是走马观花看过一遍而已。有些考生则可能对照参考答案并加以抄写,却仍然缺乏对申论答案的规律把握。而更大的价值恰恰来源于其中蕴含的答题规律,所以不是为了做而做,而应为了探寻背后的规律而做。那么该如何破解到背后的规律呢?中公教育专家建议考生“三练”——第一遍,按照审题、阅读材料、寻找要点、组织答案四步答题法,规定时间内书写答卷(切记一定要亲手写作文练习手感),然后对照参考答案,小题部分关注得分词句是否得到体现,写作部分关注立意是否准确;最后总结失分原因,抄写对应语句,感受标准答案表述的思维方式和书写风格。第二遍,待做完几套完整试题后,从头再来,重复第一遍做题流程,继续总结、回顾得到的各类题型的答题经验。第三遍,考前演练,巩固心得。

二、如何应对热点——做到融会贯通

申论作为未来选调生的选拔性科目,要求考生对关乎国计民生的热点事件、理论政策有所关注。但申论绝非简单的“看新闻”,也非热点知识和理论政策字面表述的背诵比赛,而是从诸多社会问题表象中挖掘出本质问题,进而解决问题。无论命题人如何挑选热点,考察重点都为对于给定热点材料的分析理解,所以对热点的“感觉”才是最重要的——一是对热点知识背后的社会大问题、国家大政策充分敏感,能联系不同时空、节点发生的热点事件,敏锐发现其共性和深层次原因、影响等;二是对热点把握能真情实感,近年作文要求“思想深刻”“联系自己经验或感受”等也充分体现出申论不是毫无生机的“死框框”,而是对社会百象、人民疾苦的关切。要做到以上两点需要考生不仅关注新闻事实,更关注主流媒体的评论和解说,体会其中的政府思维和规范用语。

三、如何提高写作——恰当申发论述

申论写作分值高、难度大,是很多考生的拦路虎。而“会写文章”和“会写申论文章”是两码事,前者是后者的基础。考生需夯实基础写作能力,在此前提下针对申论特点,调整文风,抓住申论写作的内在要求,恰当从材料引申开去。首先申论写作是在阅读和分析全篇材料基础上,汇合归纳概括、综合分析于一身,最终指向问题的解决,至于重分析还是重对策,需视不同情况而定。其次,申论写作仍然要遵从“材料为王”原则。虽然近年申论写作主题和要求发生一些变化,但材料始终是申论一切答题的基础,否则申论便成无源之水。写作时要适当摘取材料点缀全文。最后,注意申论写作的要求,很多时候题目要求就是破解文章的“死穴”。往往涉及文章立意是否准确无误、标题选取是否吸引眼球等关键问题。

中公教育专家提醒考生,申论备考任重道远,要静心应对,真正从能力做起,以和热点为载体,仔细体会申论的思维和答题方式,成为游刃有余的申论高手。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]