2016河南选调生申论范文:创新社会管理

2015-12-17 17:15:55   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【概念解析】

社会管理通常是指以政府为主导的、包括其他社会组织和公众在内的社会管理主体在法律、法规、政策的框架内,通过各种方式对社会领域的各个环节进行组织、协调、服务、监督和控制的过程。

【参考例文】

创新社会管理 共建和谐城市

城市,人们赖以生存的地方;城市,人们予以改造的空间;城市,梦想与挑战的融合之地。城市属于我们每一个人,在这里,天天上演着各种喜怒哀乐,不管承认与否,它的沧桑与繁荣与我们息息相关。如今,正是这片促使我们生根成长的热土却遭遇着各种不和谐因素的侵蚀:居民小区治安问题、非法社会组织的侵扰、民众利益诉求渠道不畅、外来流动人口管理不善……这一系列问题使我们不得不深思:创新社会管理、共建和谐城市刻不容缓。

创新社会管理,共建和谐城市要保护好城市安全。城市安全包括很多方面,居民小区治安、基层社区管理、社会组织管理等,其中尤以治安管理为主,随着大量外来人口流动,很多小区面临着管理难题,家中财务盗窃、小区环境卫生破坏、公共财产损失等等。要想做好小区这一贴近民生的工作,单靠政府的力量难以完成,必须结合小区物业部门、治安部门、基层社区组织部门以及居民力量,共同维护好城市安全。

创新社会管理,共建和谐城市要注重民众参与。人是社会组成的细胞,任何一部分出现问题都会影响整个城市发展和社会建设,因而,民众的利益诉求会显得尤为重要。德国在城市规划过程中非常重视民众参与的力度,将其分为两个阶段,通过互联网、报纸等向市民公开征询意见,并对结果进行公示,向公众解释,最终做出决定。我国目前社会管理也非常注重基层民众的参与,但是相比之下力度显小,应当进一步扩大民众政治生活、经济建设、城市规划等参与范围,便于形成合理的决策。

创新社会管理,共建和谐城市要处理好外来流动人口问题。目前,外来流动人口已经成为城市居民的一个庞大组成部分,尤其是在一些发达城市更加明显,这部分人为城市的建设和发展做出巨大贡献,但是由此带来的社会问题却很严重,医疗、居住、教育、公共服务等给城市带来巨大的发展压力,城市人对外来人口的“歧视”更是给他们的身心造成极大伤害。江苏为做好流动人口管理工作而实行的居住证制度,以及集中住宿、集中管理、集中服务的“三集中”模式是一个创新举措,应当予以推广。

俗话说:“人心齐,泰山移;独脚难行,孤掌难鸣。”创新社会管理,构建和谐城市需要我们每一个人的努力,扩大公众参与、推动社会管理的民主化已逐渐成为当代城市社会发展的客观要求。我们应当加强社会组织、民众的参与力量,保护好城市安全,处理好外来流动人口这一重要问题,进一步推动社会管理创新工作,为构建和谐城市共同出力!

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]