2016河南选调生申论热点:“洒水治霾”并非良策

2015-12-17 17:16:56   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【背景链接】

2015年入冬以来,雾霾再次来袭,东北、华北相继“沦陷”。面对严重雾霾,限产停产成为各地通常采取的被动措施;然而在日常的主动治霾中,喷雾洒水也成了部分地区的“标配”,甚至雨天也不停息,引发广泛争议。城市一边缺水喊渴,一边却洒水治霾。

【深度解析】

[综合分析]

近年来,大半个中国遭遇十面“霾”伏,人人几乎谈“霾”色变。可以说,严重雾霾天气,已成为影响城市发展和居民生存质量的民生难题。为此,2013年9月10日,国务院下发了《关于印发大气污染防治行动计划的通知》,要求深化区域联防联控,打好这场“治霾”攻坚战。如此语境下,各地闻风而动,纷纷使出“治霾”怪招;如郑州、兰州、太原等城市,争先恐后地进行“洒水治霾”。

城市一边缺水喊渴,一边却洒水治霾,由此造成的水资源浪费,令人触目惊心。比如,郑州作为“缺水之城”,自实施洒水治霾以来,每天耗掉1.5万余吨水,而且下雨天也照洒不误。特别是,洒水所用水,几乎都为自来水管网中的南水北调水,这显然是对南水北调的一种疯狂透支。可见,郑州虽然严重缺水,却存在着严重的奢侈性水消费,仅洒水治霾一项,每年消耗水资源就高达447万吨,相当于“洒”掉了2.3个昆明湖。

问题是,洒水治霾,岂止是浪费水资源?有专家指出:“洒水降尘治霾,等于是扬汤止沸;洒水对扬尘有作用,抑制不了雾霾,需要在实践中探索,实现花费与收效的平衡。”言下之意,洒水治霾,尚未进行科学论证,也未得到机构认证,在其治霾效果未经证实的情况下,一些城市便贸然实施,从小处讲,是一种浪费水资源的蛮干行为;从大处讲,是一种“病急乱投医”的乱作为,既不具备科学治霾的可行性,也没有城市发展上的可持续性。

[对策措施]

对此,中公教育专家认为:

首先,加强对水资源的节约利用和保护,已显得刻不容缓。政府及相关部门,在倡导节约用水的同时要率先垂范,并通过立法保护水资源。

同时,积极探索科学、实用、节能的“治霾”措施。特别是,加强对本地环境污染的治理,在追求GDP增长的同时兼顾环境保护,将PM2.5治理纳入各级政府绩效考核体系,才是“治霾”正道。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]