2016河南选调生考试行测备考:巧拆“主谓”寻前提 轻松搞定“三段论”

2015-12-17 17:18:43   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

历年河南选调生考试行政职业能力测试中三段论是逻辑判断类题目考察的重点之一,它主要考察考生是否具有严谨的思维和缜密的逻辑,所以需引起考生们的重视。

三段论常见的题型之一就是前提型题目,这类题目的特征是题干中给出部分前提、给出结论,要求补另外一个前提。一般来说这类题目可以利用三段论的规则快速排除错误选项,选出正确答案。但是有些题目在题干中给出两个或者两个以上的前提,具有一定的迷惑性,利用规则排除法去解决比较麻烦,让大家比较头疼。中公教育专家支招:主谓拆分法快速解题。

主谓拆分法是指按照三段论的推理规则将题干中的结论进行拆分,把结论的直言命题沿着主项和谓项的方向拆成两个直言命题,这两句直言命题分别含有结论的主项和谓项。例如:“所有的A都是B”可以拆分为“所有的A是X”+“所有的X都是B”, 拆分后的两个直言命题一个应该是已知条件,另一个是应填选项。把拆分后的两个直言命题和已知条件比对,就可以确定哪个是前提之一,哪个是迷惑条件,从而找到“X”,进而确定需要补充的前提,快速定位正确的选项。

例:所有切实关心教师的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。

为使上述论证成立,以下哪项必须为真?

A.中青年教师的住房问题,是教师的中最为突出的问题

B.所有管理得法的校长,都是关心教师的校长

C.中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

D.所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

【答案】B。中公解析:三段论前提型题目。按照主谓拆分法的要求,先找到本题的结论,并通过逆否命题将其转化为“所有管理得法的校长都首先把注意力放在解决中青年教师住房上”,那么结论中的主项和谓项应该拆分为“所有管理得法的校长都是X”+“所有X都首先把注意力放在解决中青年教师住房上”,已有的前提信息中有“切实关心教师的校长,都首把注意力放在解决中青年教师住房上”,可以找出“X”是“切实关心教师的校长”,所以需要补充的另外一个前提是“所有管理的法的校长都是切实关心教师的校长”,故答案选B。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]