2016河南选调生考试行测指导:类比推理常见的三个逻辑关系

2015-12-17 17:24:00   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

类比推理在河南选调生考试行测中一直是一个重点。类比推理的题干和选项都是由词语构成,难度不是很高,对于考生来说复习起来会相对容易些,而且这是个拿分项,也就意味着考生们可以投入较少的复习时间就能有一个较大的收获。

解答类比推理这一题型,主要就是要搞清楚词项之间的逻辑关系,而且题干和选项之间的共同点越多,这个选项越好。今天,中公教育专家就给大家总结一下,在类比推理中常考的三大逻辑关系,希望大家在复习的时候能够有所侧重。

一、概念间关系

概念间关系包括了全同、全异、包含(于)、交叉。

1.全同关系是指两个概念的全部外延完全重合,比如“珠穆朗玛峰”和“世界最高峰”这两个就是全同关系。

2.包含关系是一个概念的部分外延与另一个概念的全部外延相重合,就是说前一个概念包含后一个概念。比如:“老师”包含了“大学老师”。

3.交叉关系是在概念A和概念B的关系中,如果有的A是B,有的A不是B,并且有的B是A,有的B不是A,那么A和B这两个概念之间就是交叉关系。比如:“士兵”与“党员”。

4.全异关系是指外延没有任何重合的概念之间的关系。例如:“红色”和“白色”,“男”与“女”。

例如:

( )对于 表达 相当于 信件 对于 ( )

A.比喻 沟通 B.文字 载体

C.感情 抒情 D.交流 包裹

参考答案:A。比喻是一种表达方式,信件是一种沟通方式。

二、近反义词关系

近反义词关系,是经常考查的一个点,这需要考生有一定的词语积累,能准确理解成语的释义。例如:

雪中送炭:火上浇油

A.家喻户晓:默默无闻 B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措 D.锦上添花:落井下石

参考答案:D。题干是反义词关系,符合的只有BD,但是在词义上只有D项是相近的。所以最合适的是D项。

三、组成关系

组成关系通常都是整体和部分的关系,例如:“车轮”和“轮胎”,大家要仔细去和包含关系做一个对比,不应搞混。包含关系一定是“谁是谁的一种”,而组成关系更强调整体和部分。例如:

车轮:汽车:运输

A.衣服:衣架:晒衣 B.镜片:眼镜:读书

C.听筒:电话:通话 D.墨汁:毛笔:书法

参考答案:C。车轮和汽车是从属关系,镜片和眼镜,听筒和电话也是组成关系,但车辆的基本功能是运输。电话的基本功能是通话,但眼镜的功能是矫正视力,所以C合适。

以上就是中公教育专家为大家整理总结的类比推理中常考的逻辑关系,希望大家能多多训练,逐步提高作答正确率。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]