2015河南公务员面试热点解析:村官辞职为儿办婚宴

2015-12-18 17:20:22 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2015河南公务员面试课程
编辑推荐 2015年河南公务员面试备考系列活动
编辑推荐 2015年河南公务员考试面试免费讲座安排
编辑推荐 2015河南公务员面试网校课程免费领取
编辑推荐 2015河南公务员晒分数查排名 万元报班红包等你拿
编辑推荐 交流群480168134  272498107(不可重复加)
点击预约 2015河南公务员面试免费模拟测评

【热点链接】

“哪怕这个村主任不当,也要把儿子的婚礼搞起来。”这是陕西省某村村主任马某的话。马某为了给自己的独生子办一个像样的婚礼,想要邀请所有的亲朋好友参加婚宴。但在他向纪委报备酒席数量时,由于严重超出标准而未获通过,他便一气之下,准备辞去村主任职务,别人怎么劝也劝不住。

【题目预测】

对于陕西省某村村主任马某为了给独子大办婚宴,不惜辞职的这一举动,你怎么看?

【中公解析】

有的人认为他是率性而为,作为父亲,独子的婚礼一辈子只有这么一次,应该办得风光;也有人认为他是任性妄为,作为村官,竟然不顾自身肩负的工作职责,把做官当儿戏。这两种看法似乎都有自己的道理,但站在一位准公务员 的角度去看待这个问题的时候,我们应该表现得更加客观和理性。

随着党中央提出要从严治党以后,党员干部的待遇一再被削减,而工作要求则一再被提高,甚至是个人生活中的一些行为也受到了限制。比如像办婚宴这样的事情,在酒席数量上,就有明确的标准。马某作为党员干部,一村之主任,应当遵循党组织的规定和要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,控制婚宴的酒席数量,这是毋庸置疑的。试想一下,如果我们最先只是知晓马某作为村主任,大摆宴席数十桌,想必一定会遭到各方媒体和群众的批评指责,也会受到党组织的严厉处罚的。这就说明了,党和人民都不会接受官员宴请大讲排场的。而我们作为准公务员,首先就应该有这样的一个政府立场,才能维护政府的形象和党纪的。

而有些人之所以会欣赏马某的做法,主要是站在一个普通人的立场上,表面上可能批评一下马某有些铺张浪费,内心里则羡慕其儿子能有这样一个疼爱自己的好爹。这种通过情感上的评价,终究不是理性思考所形成的成熟判断。它仅仅放大了个案细枝末节,却忽略了问题的真正本质。

公与私之间,马某毅然决然地选择弃公为私,这也许并不是一件坏事。对于村民来说,他们最终认识到了,马某并不是一个可以为了村集体的利益而牺牲自己利益的好村官,更何况这并不能称得上算是牺牲。而马某辞去了村官职务之后,也不会再受到纪律的约束和限制,可以尽享天伦之乐。这种退出,本身也促进了了公职人员的筛选,认同规则者留下,不认同规则者离开。

对此,我们有这样的一种认识,人各有志,不可强求。马某也许更该被当作是一个平凡的辞职者,而不必被看成是堂而皇之的挑衅者。我们所要追求的,乃是让真正的志同道合者,真正服务于公共利益。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决