2016河南选调生申论每周一练:提高农村学生录取比例与教育公平

2015-12-18 17:27:11   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【练习题】

近年来,为改变农村学生上大学比例不高的现状,国家出台了一系列教育新政,如支援中西部地区招生协作计划、农村贫困地区定向招生专项计划等,切实提升农村孩子上大学比例。几年来,越来越多的农村学生走进大学,尤其是重点大学的校门。

但是高校录取情况统计显示,近几年,农村学生与城市学生考上大学(本、专科学校)的比例大体相当,但由于城乡基础教育水平存在差距等因素,农村学生上重点高校的比例相对较低。2014年,北京大学录取新生中农村生源占比18.5%,2015年,清华大学录取新生中农村考生不到1/4。

录取比例的提升并没有改变教育的公平,请就此谈谈你的看法。

【参考答案】

国家从高考录取上向农村生源倾斜,是努力实现教育公平的体现,不仅可以为广大农村学生带来更多的成长红利,也有利于整个社会、整个国家的发展。

【首先定性:肯定国家系列教育政策的努力和意义。先肯定在说问题,这是作答国家政策未完全实现最初目的的基本作答方法。】

录取比例的提升,并没有从根本上解决农村孩子的成才困境。一方面,由于高等教育质量与教育回报率不高,依然有相当数量的农村学生选择尽早打工就业,宁可到大城市做“北漂”“上漂”,也不愿参加高考。另一方面,那些走入大学校门的农村学生,不少在毕业之际又陷入择业困境——由于缺少社会关系与创业渠道,就业之路较城市孩子狭窄;回到家乡,又有些不甘,也需要重新适应,成为城市与乡村之间的“夹心层群体”。

【分析原因:国家政策未完全达到施政效果即录取比例提升未解决成才困境的两方面原因。】

这也提醒我们,社会公平需要结果公平,更需要机会公平。就教育领域而言,教育公平作为一个系统工程,需要整个教育链条上每一个环节的公平,包括优质教育资源的分布、进入重点大学的农村与城市生源比例,以及就业机会的均等获得。从更宏观的角度看,让农村娃成才,提供一个贯穿成长全过程的公平舞台,比仅仅在高考招生那一环节提供特殊关照更为重要。

【启示部分,即政策未达效果引发的进一步的思考:教育需要机会公平,农村孩子成才,需要整个全过程的机会公平。】

为农村孩子提供贯穿成长始终的公平舞台,首先,需要打破教育城乡分割的二元格局,推进优质教育资源配置均等化,加大农村基础教育的投入,尽快缩小城乡间、地区间差距,让农村学生不输在“起跑线上”,不输在高考之前的整个基础教育环节。同时,要为农村学生提供更为公平的就业机会,改变就业竞争中那种“拼爹”“拼关系”的状况,完善公平竞争的制度建设,加强农村学生的就业指导,更大程度上降低农村孩子教育成本与失败的风险,提升教育投资回报率。

【对策部分,提出如何实现整个成长过程的机会公平:一方面是教育公平,另一方面是就业公平。】

教育是实现人类平等的伟大工具,它的作用比任何其他人类的发明都伟大得多。为农村孩子提供完整教育链条上的公平,鼓励农村孩子毕业后在实现自身价值,如此,才能建设那个乡村中的“中国的未来”。

【结尾,总结提升,并意义升华、展望未来。】

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]