河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 招考信息 >

中国医考网:护士执业资格考试考试《人机对话》考试详解

2015-12-25 10:42:21|

 

2016年护士执业资格考试改革增设人机对话,取代传统的纸笔考试形式,中国医考网(www.cyikao.com)提示广大考生,人机对话不同于笔试考试在于操作、答题内容的变化,更多的增设了临床操作上的专业知识点积累运用。

人机对话概括

是借助计算机及网络技术对考试进行实施、管理的一种测试形式;它可以根据考试设计的需求,有针对性地进行命题、组卷,并完成试题呈现、接受答案、计分、数据分析以及结果解释等一系列环节。简单地说,考生在以前的纸笔考试中需要阅读纸质试卷,而后在答题卡上填涂答案;而人机对话考试实施后,考生在计算机屏幕上阅读试题,并通过鼠标和键盘操作完成作答。

人机对话的使用特点

与纸笔考试不同的是,在人机对话考试中的某些特定情形下,考生作答操纵是“不可逆”的。在进行“专业知识”科目考试时,在某一题型的测试过程中,考生是可以随时查看、修改此题型内任何一题的选择答案的,而一旦确认完成作答、进行新的题型时,考生将不能退回到前一测试题型进行查看和修改答案。在进行“专业实践能力”科目考试时,针对每道案例分析题,只有完成前一个题目才能看到下一题目,并且在确定进进下一题目后是无法对前面题目的作答进行查看和修改的。这种情况下,考生既要认真作出回答,也要特别留意公道安排考试时间。在人机对话考试整个过程中,计算机屏幕下方会显示答题进度和考试剩余时间,方便考生控制答题速度和把握时间。具体题型及题量以实际考试为准。

人机对话注意事项

和纸笔考试一样,考生温习的主要依据是考试大纲。由全国著名专家组成的专家委员会每年都会根据学科进展和岗位需求变化对考试大纲进行修订,并依据考试大纲进行命题。在中国医考网编写整理2016年护士资格考试大纲中,专业知识部分涵盖的考试范围是经专家论证后以为一个考生要成为一名护士应该具备的知识和技能;人机对话考试主要考查考生在临床环境中对知识的应用能力,而不是书本的死记硬背。试题题干内容多数以病例描述为主,考生通过阅读病例,在病例中提取重要信息,然后进行分析诊断作答。因此,“临阵磨枪,不快也光”的温习模式并不适用于这种考试。考生应该留意日常工作中专业知识和实践操作的积累,特别应有意识地加强自己病例分析能力的培养。

今后执业医师资格考试执业药师资格考试都将使用人机对话取代传统笔试形式。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。