2016执业药师报考前景如何?

2016-02-19 10:04:28   来源:    点击:
 

近两年执业药师资格报考人数在持续增加,中国医考网统计,截止2015年年底,取得执业药师资格人数达到了65万人,那么这个数字意味着什么呢,现在报考执业药师还有多大的前景呢?

2015年11月,国家食品药品监督管理总局办公厅发布《关于现有从业药师使用管理问题的通知》,官方规定“从2021年1月1日起,药品经营企业必须按照要求配备执业药师”。也就是说,2016年至2020年期间,部分药品零售企业可以以从业药师临时替代执业药师。据知情人士透露,从业药师总数约4万人,即使全部派上用场,也是杯水车薪。更不要说,各省在执行这项政策时,也是比较严格的,一般规定《从业药师资格证书》丢失不可以补办,大大限制了从业药师替代执业药师的可能性。

根据该中心2015年3月数据,国际药学联合会研究表明82个国家每万人口执业药师配备数平均为6.2。而国家统计局人口统计数据表明,到2015年年底,中国人口总数为137462万人,这样至少需要85.23万注册执业药师。按注册率60%估算,需要考试取得执业药师资格人数为142.04万。这也意味着,2016年及以后年份需要继续增加77.04万执业药师资格人员。

另外,由于中国各地区执业药师配置不均衡,增加77.04万执业药师资格人员有可能并不能解决各地区的执业药师需求。从数据来看,2015年我国每万人口执业药师数平均为1.9;天津最高,为3.4;贵州最低,为0.5。也就是说真正的执业药师需求会比142.04万要高,165万是更接近实际情况的执业药师配置需求。也就是2016年以后还需要100万的人员。

以上得出,执业药师的报考前景还是十分看好。早一步执证上岗,取得更多经验,是取得从业优势占尽先机的重要条件。

医考网为您编辑整理,更多内容尽在中国医考网(www.cyikao.com)
 



[责任编辑:sunhui]
标签:
在线问答我要提问?