河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 专业知识 >

医疗卫生护理知识:骨科夹板固定的护理

2016-03-17 11:39:02|
编辑推荐 2016年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程
编辑推荐 2016年河南事业单位招聘考试信息汇总
【导语】
    河南事业单位招聘考试网帮助各位考生顺利备考河南事业单位考试。今天为大家带来的是河南事业单位专业知识考试资料《医疗卫生护理知识:骨科夹板固定的护理》。中公河南事业单位招聘考试备考专家帮助各位考生顺利备考河南事业单位考试。
    选择相应规格的夹板,并准备软质固定衬垫。夹板外捆扎的布带,松紧适宜,以避免肢体软组织或血管、神经受压,以捆扎带能向远近两端较容易地移动lcm为度。注意观察患肢远端感觉、运动及血运情况,以防发生骨筋膜室综合征。抬高肢体,以利于血液回流,减轻局部肿胀和疼痛。如有患肢远端肿胀、疼痛、青紫、麻木、脉搏减弱或消失等应及时就诊,定期复查,功能锻炼。

缺血性并发症为小夹板外固定最常见的并发症。应严密观察,如有异常及时处理。患肢血液循环主要护理观察指标包括:

1.疼痛:骨折复位后一般疼痛明显缓解,如果疼痛继续存在,并呈持续性剧痛,应提高警惕,因为往往疼痛是病人患肢血液循环障碍的最早期表现之一。

2.患肢肿胀:静脉血液回流障碍多表现为患肢严重肿胀。

3.皮肤温度:血循环障碍时肢端温度较健侧低,甚至冰冷。

4.皮肤颜色:若动脉供血受阻,患肢为贫血性缺血,肢端皮肤变为苍白;若静脉回流受阻,患肢为淤血性缺血,肢端皮肤呈青紫色。

5.感觉异常:神经组织对缺血最敏感,感觉纤维最早出现异常改变,表现为肢端麻木、感觉迟钝或消失。

6.脉搏减弱:若夹板内或组织内压力高度增加,阻断较大动脉的血液供应,肢端出现动脉搏动减弱或消失,提示组织缺血程度严重。

7.活动功能障碍:肌肉组织缺血后表现为手指或足趾肌力减弱、活动受限。如严重缺血时手指(足趾)呈屈曲状态,被动牵伸时可引起剧烈疼痛。

热门推荐:河南事业单位考试专业知识  事业单位考试专业知识考题
更多精彩内容请访问:河南事业单位招聘考试网    河南人事考试网
河南事业单位考试交流QQ群:161211132

更多考试信息欢迎访问河南事业单位招聘  河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。