2017年国家公务员面试备考常见三问题答疑

2017-01-09 16:22:21 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章

推荐课程:2017年国家公务员面试课程|网校课程

推荐信息:2017国家公务员考试笔试成绩预约查询

国家公务员面试备考中,很多考生会因为自己的主观理解而陷入一些误区,导致备考方向不正确、事倍功半,甚至直接影响面试结果。因此,中公教育河南人事考试网专家在此针对考生常见的几个问题来答疑解惑,剖析面试成功的实质,希望可以对大家有所帮助。

1.答题时间不是越长越好?

很多考生会纠结自己的答题时间过短,认为时间越长才说明实力越强,殊不知,答题时间的长短是相对于答题内容来判定的。如果一个考生储备丰富、知识面够宽,在答题时可以做到不重复、不啰嗦,无明显停顿又条理清楚,紧紧围绕主题侃侃而谈、滔滔不绝,那么即便一道题答了四五分钟,考官也愿意听、而且也听得进去,只要在规定的时间内就可以了;但如果考生缺少知识和语言的储备,说话很不流畅、又没有条理,想到哪说到哪,那么即使只说了不到两分钟也是会让人感觉时间很长。简言之,答题时间不是越长越好,而是要根据考生自己的储备情况尽量做到不说废话、不明显停顿,逻辑清晰地对主题进行阐述,以保质为目的去保量,而非单纯为了拉长答题时间、营造一个内容充实的假象。

2.答题观点不是越全越好?

在备考过程当中,考生们会有这样一个发现,有些题在观点和解决措施上与小伙伴儿们想的不一样,又似乎都有各自的道理。例如这道题:“大学生贷款买苹果手机,为了还钱工地搬砖,你怎么看?”有人说大学生盲目攀比、不顾学业,应该正确引导、即使遏止;也有人说大学生自食其力、靠勤奋劳动为自己的消费买单,不啃老、不偷抢,值得肯定。听起来两种观点都有道理,到底哪种对呢?其实这种情况经常会有,因为面试和笔试不同,面试是一种主观性的考试,并没有标准答案,只要能够自圆其说、论理有据就可以了。这时候考生往往会产生另外一个错误的想法,就是谁想到的点多谁答题就更全面、考官就更喜欢,却不知道观点越多越论述不清楚,观点不明确、重点也不突出了,两点论还要有重点论。同理,对于解决问题的措施也不在多寡,而是要看是否有效。所以,我们在备考练习时一定要围绕“一个中心”展开论述和采取有效办法解决问题,事实上以大多数考生的水平来说,能够根据自身的知识储备答好题已经很好了,追求那种“巨无霸”式的点全、方法多并不现实、也没必要,往往适得其反、犯了思维混乱、没有重点的错误。

3.答题语言不是越官方越好?

公务员考试区别于其他类别的考试在于其工作性质,是公众眼中的精英群体,说话办事要得体、有涵养,但并不是要大家尽显辞藻的华丽、理论功底的深厚。省考招聘的绝大部分职位都属于基础性岗位,这种面试需要我们展示更多的实践操作能力、学习能力以及发展潜力等等,考官要找的是一个踏踏实实做事、既可为领导分忧又能接地气儿与群众打成一片、为其服好务的基层工作人员,而非夸夸其谈、只会说些“假大空虚”的话、指引方向的闲人。因此,答题时切忌就事论事、浮于表面,上纲上线、无限拔高,少些方向性和结论性的语言,多阐述具体论据和做法,适当运用名言警句及专有词汇体现知识底蕴、加强论述效果即可。

中公教育专家提醒考生备考时要做好以上几点,在自身储备充分的情况下,尽量做到“观点明确、条理清晰、言简意赅、内容充实、语句流畅”,同时不断完成知识的积累和语言的练习,脑口协调、自然大方,这就是考生面试备考所应达到的理想状态,成“公”的路将一帆风顺!

相关链接:

2017年国家公务员考试信息汇总

2017国考QQ交流群
国考面试备考522871789 国税面试群512704752 铁路公安面试157350751

 


扫描二维码加关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)


责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决