2017国考面试考情分析之海关篇

2017-01-10 11:03:02 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
2017年国家公务员考试推荐信息
国考公告 成绩查询 首批名单 笔试分数线
面试课程 网校课程 调剂公告 晒分测评点这里

2017国考笔试成绩已经公布,入围面试的考生相当于已经打赢“第一役”,而对于即将打响的面试之战,考生们则要秣马厉兵了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对海关国考面试的相关情况作详细介绍。

一、基本情况介绍

海关面试采取传统的结构化面试,题目既有普通结构化题目,也有一拖四的大材料题。一般四套题目中有三套是普通结构化题目,一套是材料题。2016年面试题量为每天一套题目,每套4道题。面试一般采取听题形式,考官每读一道题,考生就作答一道(宁波海关场内有题本,考官不读题)。材料题通常采取场外看材料,场内听题的形式。答题时间为20分钟。

二、海关国考面试变化及发展趋势

从命题形式来看,2013年之前以普通的结构化面试为主;2013年始,除了正规的结构化之外,命题中出现了小材料命题形式,2014—2016年开始考查一拖四的大材料题。

从题目数量来看,海关系统面试题目数量变中趋稳。2013年之前,每天两套题,由5道或4道题目组成。2014—2016年每天一套题,每套4道题目。

纵观历年真题,综合分析能力为必考能力,从2011年开始,对计划组织协调能力、人际交往意识与技巧以及应变能力的考查比重与综合分析能力持平,这四种能力成为海关系统的必考要素。但是2016年国考海关系统更侧重于综合分析能力和应变能力的考查。

三、海关国考面试测评能力特点分析

1.考查能力要素较为固定

纵观历年真题,综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识与技巧以及应变能力是海关系统的必考测评要素,几乎每套考题都会涉及,是考生必须掌握的能力要素。求职动机与拟任职位匹配性、言语理解与表达能力、举止仪表等方面的考查隐形贯穿在整场面试中,是考官对考生整体评价的参考要素。

2.测评要素综合考查趋势凸显

为更全面地考查考生的综合素质和能力,近几年,海关命题不再考查单一的测评要素,而是呈现测评要素交融糅杂的趋势,即一道题目中考查多个测评要素的情况。考生在应对时,既要总体把握,又要抓住命题设置的关键,不要顾此失彼。

3.命题设置呈现海关实务特点

近几年的海关命题设置与海关系统的实务有了一定程度的结合,侧重实现考查考生的专业技能。但值得注意的是,目前这一改革还在摸索阶段,大多数专业题目都是以海关工作为背景,但具体考点的专业性并不强。

4.材料题比重可能加大

2012年之前没有出现过材料题的设置,从2013年开始,小材料题出现在海关系统的面试中。2014年和2015年的面试中,均在最后一天考查材料题,具体形式是一段材料下设四个问题。

从考查能力上来看,材料题与普通结构化题目没有区别,只是增加了材料的形式。但从考查的角度来看,材料题的命题目的更希望考生能够根据材料中给出的问题,进行具体的分析,而不仅仅是套路化的答题。考生应对材料题有足够的重视。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,了解招考资讯!

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决