2017国考面试考情分析之审计署系统篇

2017-01-10 11:04:43 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
2017年国家公务员考试推荐信息
国考公告 成绩查询 首批名单 笔试分数线
面试课程 网校课程 调剂公告 晒分测评点这里

2017国考笔试成绩已经公布,入围面试的考生相当于已经打赢“第一役”,而对于即将打响的面试之战,考生们则要秣马厉兵了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对国考审计署系统面试的相关情况作出介绍。

一、面试基本情况

从近五年的真题来看,审计署系统单独命题,面试形式均为结构化,没有出现无领导的面试形式。审计署面试全天一套题目,2012年以前每套题有五道题,2012年开始每套题量减少到四道,2013年以后针对部分考生还追问了一道题。

审计署面试时长一般为20-25分钟(四道题20分钟,五道题25分钟,追问不计入答题时间),时间分配采用包干制,即思考和答题时间由考生自己把握。面试采用考官读题的形式,不提供题本,但提供给考生纸和笔。

二、测评能力特点分析

纵观审计署的面试真题,主要采用传统的结构化形式。但是,具体能力要素的考查呈现出明显的部门特色,重点考查岗位匹配性、计划组织协调能力、综合分析能力以及专业能力。

2017年特别办招考首次在面试阶段组织专业能力测试。

审计署面试中需要考生着重备考三类问题:

1、具有审计特色的综合分析题目

这类问题既是综合分析又在题目里或明显或隐晦地蕴含了审计署的一些特色,如2016年3月20日审计署面试真题:“十八大五中全会提出了‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,请谈谈审计机关如何推进创新发展理念?”和2015年3月28日审计署面试真题“李克强总理在政府工作报告在提出:大道至简,有权不可任性。请谈谈你的看法。”

考生在回答这类问题时常会出现两大困难:

(1)不了解热点。只听说过相关名词,不了解内涵,导致答题泛泛而谈;

(2)不会将热点与审计特色结合,导致不扣题。

2、专业能力

这类问题直接结合审计署知识和部分测评要素进行考查,如2014年3月16日审计署面试真题“有群众反映一企业骗取扶贫资金,领导派你去审计,你要采用什么方式,收集哪些信息?”

考生在回答这类问题时对打的困难就是:不了解审计工作,答题内容空洞,或者内容背离审计工作原则。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,了解招考资讯!

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决