2017国考专业专项面试考情分析之银监会篇

2017-01-10 11:08:56 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
2017年国家公务员考试推荐信息
国考公告 成绩查询 首批名单 笔试分数线
面试课程 网校课程 调剂公告 晒分测评点这里

2017国考笔试成绩已经公布,入围面试的考生相当于已经打赢“第一役”,而对于即将打响的面试之战,考生们则要秣马厉兵了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对国考银监会面试的相关情况作出介绍。

一、基本情况介绍

银监会面试题目包含普通题、专业题及英语题。题目总量一般为6道,而专业题目一般占2道。面试时间为15-30分钟(不同地区有所不同),思考一题作答一题,剩余2-3分钟有时间提醒,提醒方式为举牌或语音提醒。

二、普通题目特点

普通题目包含自我介绍、普通结构化。普通结构化一般考查考生的综合分析能力、岗位匹配性、计划组织协调能力、应急应变、人际交往意识与技巧。近三年,综合分析能力和岗位匹配性是高频考点,也是大部分考生的软肋。

三、专业题目特点

银监会面试中的专业题目可能会结合报考岗位需求和考生专业背景来考查知识性问题,也可能结合社会热点来考查考生运用专业知识解决问题的能力和思维。部分地区考官也会就涉及的专业题目进行追问。

四、不同岗位命题特点举例

1、法律岗

银监会和大多数地区银监局的法律专业题目主要考查法律条文、法学理论和法律热点,在近两年中,法学理论和法律热点成为命题人所青睐的考查点方向。考察的相关法律知识点范围广、内容多、不确定是典型的特点。而在实际的面试环节中大多数考察面对专业题目时还是出现了一概念不清,论述不充分,没有体现出雄厚的法律基础,并且在回答问题的时候脱离工作实际。如何答好专业题目?需要想清楚三件事:如何应对庞杂考点?如何在专业考官面前体现专业雄厚?如何紧扣岗位特色?

2、计算机岗

银监会面试考试每年均会涉及两道计算机专业课的问题。而且根据近三年的真题发现所涉及的科目几乎不同,主要考察计算机基础知识和工作实操。近三年的真题我们可以分为两大类:软件类与网络类。对于这两类来说我们不难发现,在面试出题时,实操类的题更加受欢迎所以我们可以再次进行内容的收缩,对于软件来说那应该更侧重于软件工程类的知识;对于网络来说更侧重于运维方面的知识。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,了解招考资讯!

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决