2017国考专业专项面试考情分析之中央党政机关篇

2017-01-10 11:10:48 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
2017年国家公务员考试推荐信息
国考公告 成绩查询 首批名单 笔试分数线
面试课程 网校课程 调剂公告 晒分测评点这里

2017国考笔试成绩公布,广大考生已然经历了笔试的严酷考验,而对于即将打响的面试之战,考生们则要厉兵秣马了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对中央党政机关的基本情况和发展趋势与特点作详细介绍。

一、基本情况介绍

1、考查形式

中央党政机关大多数部门在面试形式上,结构化和无领导均有涉及,以结构化为主。结构化统考一天两套题,分为材料题和非材料题两种,每套 5 道题,场内作答均为25分钟,材料题需场外看材料10分钟,以听题为主。考官每读一道,考生作答一道,时间包干制,均是剩余5分钟进行提醒。(个别部门是3分钟,如贸促会)。无领导总时间为70-80分钟左右,一般自由讨论的时间是50分钟。有的部门是场内总时间70分钟,时间由考生自行把握。

2、考查能力

近三年中央党政机关面试真题中所有常见考查要素基本都以综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际关系的意识与技巧为主。言语理解与表达的测查具有不稳定性,14年和16年考查较少,15年考查较多。统考题目中,对求职动机与拟任职位的匹配性的考查很少。

二、发展趋势与特点

中公教育专家通过研究发现,从招考形式看,中央党政机关“大面试”的考查形式越来越受重视。除了传统意义上的面试答题环节(结构化和无领导)外,很多部门还特别注重考生专业能力、综合素质的考查,为此会组织专门的专业考试(包括心理测评)。同时,一些部门(如工作需长期驻外或内容涉密的部门)还会增加领导面谈环节,通过考生与招考部门领导直接面谈的方式,以最终决定录取考生与否。

需要注意的是,不同部门在大面试的环节设置上会有所不同,不能一概而论。传统面试的考查形式分为结构化(包括半结构化)和无领导,中央党政机关在这方面的考查上,分为三种情况:只考结构化或只考无领导、不同岗位对应采取结构化或无领导、结构化和无领导都考查。

领导面谈(司局级面谈)在时间上不同部门也会有所差异,或在传统面试之前,或在其后,不论如何安排,这一环节都应该引起考生重视。

专业考试包括公文写作、外语口语和笔译、心理测试、专业知识。部门不同考查情况同样有所差异,即使是同一个部门,司局不同考查情况也有不同:只考公文写作或只考外语笔试(口试)、公文写作和外语笔试口试都考查、只考外语笔试和口试、只考专业知识。

以上是中公教育专家结合多年公考培训经验为考生总结的中央党政机关面试考情分析,希望考生能将其转化为己有,在备考中找准方向,在最后的面试考场上勇得桂冠。

2017国考QQ交流群
国考面试备考522871789 国税面试群512704752 铁路公安面试157350751

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决